Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.11.2000 N ВКПИ00-56 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 02.06.1999 N 237 И О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЖАЛОБАМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "В ПОДДЕРЖКУ АРМИИ, ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВОЕННОЙ НАУКИ" В ЧАСТИ ОСПАРИВАНИЯ ПУНКТА 1 ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 04.02.1998 N 61>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-56

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в лице

судьи Верховного Суда РФ генерал - лейтенанта юстиции
Яськина В.А.,
при секретаре старшем лейтенанте юстиции
Безнасюке А.С.,
с участием заявителя полковника юстиции
Кужелева С.В.,
представителя другого заявителя
Общероссийского политического
движения "В поддержку армии,
оборонной промышленности
и военной науки" (далее "Движение") Проходцева О.В.
и старшего военного прокурора
Главной военной прокуратуры подполковника юстиции
Мурашкина И.В.,

рассмотрев гражданское дело по жалобе майора юстиции Пушкаря В.П. на Приказ Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 года N 61 и жалобам Кужелева С.В. и "Движения" на Приказы Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 года N 61, от 2 июня 1999 года N 237 и от 27 августа 2000 года N 450,

установила:

4 февраля 1998 года Министр обороны РФ издал Приказ N 61 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации", в подпункте "а" пункта 1 которого было установлено, что с 1 марта 1998 года военнослужащим, проходящим службу по контракту, месячные оклады в соответствии с занимаемой воинской должностью надлежит выплачивать с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Этим же подпунктом начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ предписывалось представить конкретные размеры окладов офицеров и других военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
В пункте 4 этого Приказа устанавливается, что иностранную валюту военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ, временно находящимся за границей и имеющим право на ее получение, следует выплачивать в ранее установленном порядке без учета выплат, предусмотренных этим Приказом.
В пункте 5 приказано обеспечить с 1 марта 1998 года перерасчет пенсий пенсионерам Министерства обороны РФ, исходя из окладов по воинским должностям, с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2 июня 1999 года подписан Приказ Министра обороны РФ N 237 "О признании не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации (утратившими силу) приказов и директив Министра обороны и его заместителей и внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации".
27 августа 2000 года Министром обороны РФ издан Приказ N 450 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей", в соответствии с пунктом 2 которого признан утратившим силу пункт 1 Приказа Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 года.
Пушкарь В.П. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой просит признать подпункт "а" пункта 1 Приказа Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 года N 61 недействительным, а действия Министра обороны РФ, издавшего этот Приказ, неправомерными.
"Движение" и Кужелев С.В. требуют признать Приказ Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 года N 61 недействительным (незаконным) со дня издания в той мере, в которой он позволяет лишить военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации права на продолжение получения дополнительной выплаты (надбавки) в виде увеличения должностного оклада на 25% за службу в Вооруженных Силах РФ, и обязать Министра обороны РФ и начальника Главного управления воен



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2132 с