Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.08.2000 N ГКПИ2000-752 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ПУНКТОВ 1 И 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16 МАРТА 2000 Г. N 231>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 25 августа 2000 г. N ГКПИ 2000-752

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Власовой Т.А.,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Корковидова Артура Константиновича и Корсаковой Светланы Михайловны о признании незаконными пунктов 1 и 2 Постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам беженцев",

установил:

заявители Корковидов А.К. и Корсакова С.М. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемое Постановление Правительства РФ в указанной части принято с нарушением требований п. 4 ст. 3 ГК РФ.
В судебном заседании заявители предъявленное требование поддержали, указав, в частности, на то, что признанные утратившими силу Постановления Правительства в полной мере не были выполнены и в связи с их отменой положение беженцев и вынужденных переселенцев, в части предусмотренных гарантий и компенсаций, ухудшается.
Полагают, что Правительство РФ не вправе было этого делать.
Представитель Правительства РФ Туляков В.В. предъявленное требование не признал и просил об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление Правительства РФ принято им в пределах своих полномочий и в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О беженцах".
Выслушав объяснения заявителей, представителя Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
В силу ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О беженцах" от 28.06.97 Правительство РФ обязано было привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом и принять необходимые нормативные правовые акты в целях обеспечения выполнения данного Федерального закона.
Как установлено судом, в связи с внесением изменений и дополнений в Закон РФ "О беженцах" и поручением Правительству РФ о приведении в соответствие с данным Законом своих нормативных правовых актов, Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам беженцев" были признаны утратившими силу Постановление Совета Министров РСФСР от 19 июля 1990 г. N 257 "О дополнительных мерах по оказанию помощи в размещении беженцев, прибывающих в РСФСР" и Постановление Правительства РФ от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам".
По утверждению представителя Правительства РФ Тулякова В.В., после принятия Правительством РФ Постановлений N 135 от 3 марта 1992 г. и N 257 от 19 июля 1990 г. были приняты соответствующие законы по указанным вопросам, в которые фактически включены все положения, содержащиеся в данных Постановлениях Правительства РФ. С введением же в действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О беженцах" Правительству РФ было поручено привести все свои нормативные правовые акты по данному вопросу в соотв



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2521 с