Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.07.2000 N ГКПИ00-481 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ ТЮРИНА Е.П. О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПОРЯДКА РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТРАНЕ ЗА КВАРТАЛ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ В СВЯЗИ С РОСТОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТРАНЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ", УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РФ ОТ 04.04.2000 N 27>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 24 июля 2000 г. N ГКПИ 00-481

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего Зайцева В.Ю.,
при секретаре Дончило В.В.,
с участием прокурора Коптевой Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Тюрина Е.П. о признании незаконным Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27,

установил:

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2000 года N 27 был утвержден Порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (далее - Порядок), который 7 апреля 2000 г. был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Постановление определяет порядок расчета показателя "среднемесячная заработная плата в стране", ежеквартально утверждаемого Правительством Российской Федерации в целях исчисления и увеличения государственных пенсий.
Заявитель Тюрин Е.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об оспаривании Порядка расчета среднемесячной заработной платы в стране, ссылаясь на то, что указанный правовой акт нарушил его права, установленные Федеральным законом "О ветеранах", и противоречит Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
В судебное заседание заявитель не явился, направив в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации Назаров А.С. и Чижикова Т.Ю. жалобу заявителя не признали и просили суд отказать в ее удовлетворении.
Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коптевой Л.И., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, суд считает, что жалоба заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения, а также координирующим деятельность по этим направлениям иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9 названного Положения Минтруд России вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации принимать постановления и давать разъяснения по применению нормативных правовых актов в области социальной защиты населения, включающей в себя и пенсионное обеспечение.
Следовательно, Минтруд России вправе был принять правовой акт, регламентирующий порядок расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий.
Оспариваемый заявителем правовой акт подписан руководителем федерального органа исполнительной власти, зарегистрирован в



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.6879 с