Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ФСС РФ от 29.06.2000 N 02-18/07-4338 (с изм. от 20.07.2000) <ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.1998 N 125-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ">







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 июня 2000 г. N 02-18/07-4338

(с изм., внесенными письмом ФСС РФ от 20.07.2000 N 02-18/07-4843)

Департамент организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", наиболее часто задаваемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Руководитель Департамента организации
страхования от несчастных случаев
на производстве и профзаболеваний
И.Г.БАРАНОВСКИЙ





Приложение

(с изм., внесенными письмом ФСС РФ от 20.07.2000 N 02-18/07-4843)

Вопрос: В деле потерпевшего имеется вступившее в законную силу решение суда, однако расчет суммы возмещения вреда выполнен в нем неправильно. Можно ли выплачивать правильно исчисленную страховую выплату, не исполняя решение суда?

-----
Ответ: В соответствии со ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РСФСР вступившие в законную силу решение, определение и постановление судов обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Однако, если есть основания полагать, что размер возмещения вреда, назначенный судом, рассчитан ошибочно, решение суда в этой части может быть обжаловано заинтересованными лицами в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, либо потерпевший вправе не представлять данное решение в региональные органы Фонда к исполнению и просить решить вопрос о назначении ежемесячных страховых выплат в общем порядке при наличии всех необходимых подтверждающих документов.

Вопрос: Как рассчитывается страховая выплата в программном комплексе "ЕИИС" по решениям судов?
Ответ: При определении судами пострадавшим сумм возмещения вреда по судебным решениям, вступившим в силу до введения в действие Правил возмещения вреда (утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 N 4212-1), расчет страховой выплаты производится из среднего заработка, указанного в описательной части решения суда, с последующей индексацией в связи с повышением стоимости жизни и изменением минимального размера оплаты труда.
В случае если судебное решение было вынесено с учетом действовавших Правил возмещения вреда, расчет страховой выплаты производится путем увеличения суммы возмещения вреда, указанной в судебном решении, на все коэффициенты увеличения минимального размера оплаты труда.

Вопрос: Принимаются ли от страхователей дела потерпевших, работавших в колхозах?
Ответ: Согласно требованиям п. 5 ст. 7 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ лица, в том числе пострадавшие, работавшие в колхозах и совхозах, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
В настоящее время Федеральный закон распространяет свое действие на лиц, работающих в колхозах и кооперативах, являющихся страхователями и выплачивающих страховой тариф с фонда заработной платы работников.

Вопрос: Производятся ли страховые выплаты в случае смерти застрахованного, если получатель находится в академическом отп



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2157 с