Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ФСС РФ от 25.04.2000 N 02-18/07-2804 <ОБ ОБЗОРЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.1998 N 125-ФЗ>







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2000 г. N 02-18/07-2804

Департамент организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", наиболее часто задаваемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Руководитель Департамента
организации страхования от несчастных
случаев на производстве и профзаболеваний
И.Г.БАРАНОВСКИЙ





Приложение

Вопрос: Принимаются ли исполнительными органами Фонда дела от страхователей, непосредственных причинителей вреда, но с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях?
Ответ: Согласно требованиям ст. 5 Закона N 125-ФЗ подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

-----
Исходя из положений данной статьи, Фонд социального страхования Российской Федерации производит выплаты, в том числе и по решениям судов, в которых установлена ответственность нескольких страхователей, только в той части, которая определена для работодателя. Причинители вреда, с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях, несут ответственность за счет собственных средств в порядке о возмещении вреда, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

Вопрос: Что считается днем назначения страховых выплат?
Ответ: Днем назначения страховых выплат считается день установления застрахованному факта утраты профессиональной трудоспособности либо дата за прошлое время, с которой утрата профессиональной трудоспособности установлена органами медико - социальной экспертизы.

Вопрос: Что считается днем причинения вреда при профессиональных заболеваниях?

-----
Ответ: Указанный в п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" акт расследования профессионального заболевания, составляемый в соответствии с Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303, является основным документом для определения даты причинения вреда. В случае отсутствия указанного документа дата причинения вреда определяется в соответствии с заключением специализированного лечебно - профилактического учреждения и его подразделений, впервые установившего диагноз хронического профессионального заболевания или интоксикации.
Исходя из изложенного, датой причинения вреда может считаться либо дата выявления профессионального заболевания, либо дата составления акта расследования профессионального заболевания, если момент заболевания установить не представляется возможным.

Вопрос: Каков порядок назначения и выплат единовременных страховых выплат?
Ответ: Застрахованным, обратившимся впервые за назначением страховых выплат в исполнительные органы Фонда, единовременные страховые выплаты назначаются и выплачиваются независимо от сроков наступления страхового случая.

Вопрос: Каков порядок выплат по страховому обеспечению лицам, находящимся в местах лишения свободы?
Ответ: Страховые выплаты лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, по их заявлению могут перечисляться на



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2311 с