Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ПФ РФ от 02.03.2000 N КА-16-27/1630 "О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 20 НОЯБРЯ 1999 Г. N 197-ФЗ"







ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2000 г. N КА-16-27/1630

О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 20 НОЯБРЯ 1999 Г. N 197-ФЗ

С 1 января 2000 года вступил в действие Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", определивший для всех плательщиков страховых взносов тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, базу для начисления и уплаты страховых взносов, а также льготы по уплате страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, включая работающих граждан из числа инвалидов.
Наряду с Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ действует Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 38-ФЗ, внесший изменения и дополнения в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1.
В 2000 году вопросы начисления и уплаты страховых взносов кроме названных нормативных правовых актов регулируются также Указом Президента Российской Федерации от 29 января 2000 г. N 116 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации" (до принятия федерального закона о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год) и Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546).

-----
Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ для всех категорий плательщиков размеры тарифов страховых взносов в ПФР на 2000 год оставлены без изменений. Также не претерпела изменений база (совокупность выплат в пользу работников) для начисления и уплаты страховых взносов.
При этом законодатель уточнил необходимость начисления и уплаты страховых взносов с выплат работникам и физическим лицам (не состоящим в трудовых отношениях с работодателем) при заключении с ними договоров гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Из смысла данного Закона следует, что на вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам по вышеназванным договорам, страховые взносы в ПФР начисляются и уплачиваются всеми плательщиками страховых взносов. Исключением являются только индивидуальные предприниматели, если они по указанным договорам являются исполнителями работ (услуг). Предприниматели относятся к обособленной категории плательщиков страховых взносов и осуществляют расчеты с ПФР с дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением, либо с доходов, определяемых из стоимости патента, либо по ставкам и в порядке, установленным Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

-----
Пунктом "в" статьи 1 Федерального закона от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ родовым, семейным общинам коренных малочисленных народов Севера, занимающимся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянским (фермерским) хозяйствам установлена новая база для исчисления страховых взносов, а именно выплаты, начисленные в пользу членов общин и хозяйств. Впредь до внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1020 "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" датой уплаты указанными плательщиками страховых взносов следует считать 1 апреля следующего года.

--



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2241 с