Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.08.1999 N ГКПИ99-630 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНТРУДА РФ ОТ 04.11.1992 N 29>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 23 августа 1999 г. N ГКПИ 99-630

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего Романенкова Н.С.,
при секретаре Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Чернявского Виталия Андреевича и Балабан Елены Сергеевны о признании недействительным Постановления Минтруда России от 4 ноября 1992 года N 29 "Об утверждении разъяснения "О доплатах гражданам, работающим в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС" и компенсации морального вреда,

установил:

Чернявский В.А. и Балабан Е.С. обратились в Верховный Суд России с жалобой о признании недействительным Постановления Минтруда России от 4 ноября 1992 года N 29 "Об утверждении разъяснения "О доплатах гражданам, работающим в регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС".
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 года снижение размера ежемесячных денежных компенсаций, зависящих от времени работы в зоне с правом на отселение, признано нарушающим конституционно - правовую обязанность государства по возмещению вреда, причиненного Чернобыльской катастрофой. Заявители работают в зоне с правом на отселение сокращенный рабочий день.
Действующее законодательство предусматривает возмещение в полном объеме вреда, причиненного радиационным воздействием.
Как указывают заявители, оспариваемый нормативный акт для многих категорий граждан, работающих с сокращенной продолжительностью рабочего времени, ввел уменьшенный объем выплат ежемесячной денежной компенсации за работу в зоне с правом на отселение.
Применение данного Постановления на практике является нарушением конституционных норм, повлекшим ограничение прав заявителей.
Поскольку оспариваемым Постановлением ущемлены их права и причинен ущерб неимущественным правам, заявители также ставят вопрос о компенсации морального вреда. Чернявский В.А. и Балабан Е.С. о дне слушания дела извещены, в суд не явились.
Представители заинтересованного лица Минтруда России Панин С.А. и Борисов М.А. возражали против удовлетворения жалобы и пояснили в суде, что разъяснение от 4 ноября 1992 года N 3 "О доплатах гражданам, работающим в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС" принято в соответствии с Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Соответствующий размер компенсационной выплаты, установленный законом, предусматривается в случае, когда продолжительность работы составляет не менее нормы рабочего времени, установленной действующим трудовым законодательством, т.е. 40 часов в неделю, а в случае выполнения работы с вредными или тяжелыми условиями труда - с учетом сокращенного рабочего дня.
Размер компенсационной выплаты устанавливается пропорционально отработанному времени при работе по трудовому договору на условиях неполной продолжительности рабочего времени, когда оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Представитель Минфина России Янина Н.Г. просила суд в удовлетворении требований Чернявскому В.А. и Балабан Е.С. отказать. Данное Минтрудом России разъяснение не ограничивает права граждан на возмещение ущерба.
Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" связывает компенсационные выплаты, установленные п. 5 статьи 18,



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2201 с