Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.07.1999 N ГКПИ99-492 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ АБЗАЦА 11 ПОДПУНКТА "В" ПУНКТА 14 ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 29.06.1995 N 35>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 6 июля 1999 г. N ГКПИ 99-492

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего Романенкова Н.С.,
при секретаре Носовской Е.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Казакова Игоря Юрьевича о признании недействительным (незаконным) абзаца 11 подпункта "в" пункта 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц",

установил:

Казаков И.Ю. обратился в Верховный Суд России с заявлением о признании недействительным (незаконным) абзаца 11 подпункта "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Как указывает заявитель, по договору купли - продажи он с несовершеннолетним ребенком приобрел в общую долевую собственность в равных долях квартиру. В соответствии с пп. "в", п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" ему предоставлена льгота по уплате подоходного налога, из совокупного дохода должны быть исключены суммы, направленные на покупку квартиры.
Однако на основании абзаца 11 подпункта "в" п. 14 Инструкции ГНС Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" он как участник долевой собственности лишен права использовать свое право на получение льготы по уплате подоходного налога в полной мере, т.к. в названном пункте Инструкции содержится ограничение суммы фактических расходов на приобретение суммой расходов, приходящихся на долю участника долевой собственности.
Подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами, на сумму, направленную физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение дома или квартиры, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
Оплата стоимости квартиры произведена им единолично, несовершеннолетний ребенок каких-либо денежных сумм на покупку квартиры не направлял, и данная льгота по существу им использована быть не может, а между тем данное лицо одновременно является иждивенцем, находящимся на его содержании.
Согласно ст. 6 Налогового кодекса Российской Федерации один нормативный акт признается не соответствующим другому, если такой нормативный акт отменяет или ограничивает права налогоплательщиков.
Заявитель Казаков И.Ю. о дне слушания дела извещен, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представители Министерства Российской Федерации по налогам и сборам возражали против удовлетворения заявления Казакова И.Ю. По Закону Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имеют только застройщики либо покупатели и только на те суммы, которые были ими направлены на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах, установленных Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Представитель Минфина России также возражал против удовлетворения поданного заявления по тем основаниям, что доля в праве общей собственности переходит согласно ст. 251 Гражданского кодекса Российской Фед



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2546 с