Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 31.08.1998 N ГКПИ98-289 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ П. 5 РАЗЪЯСНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РФ ОТ 22.05.1996 N 29>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 31 августа 1998 г. N ГКПИ 98-289

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.
при секретаре Емельяновой М.А.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ивановской областной федерации профсоюзов о признании недействительным пункта 5 "Разъяснения о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст. ст. 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 29 (далее Разъяснение),

установил:

Ивановская областная федерация профсоюзов обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что Министерство труда Российской Федерации своим Разъяснением (п. 5) фактически дополнило Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в РСФСР" новым положением, исключающим время простоя по вине работодателя из специального стажа, без соответствующих на то полномочий.
Считает также, что согласно названному выше Закону пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (ст. 12 Закона) устанавливаются с учетом специального трудового стажа, т.е. исходя из суммарной продолжительности определенной трудовой деятельности, не оговаривая при этом порядок учета специального трудового стажа в связи с вынужденным простоем работника не по его вине.
Полагает, что указанным Разъяснением Министерства труда Российской Федерации нарушаются права работников на исчисление стажа, дающего право на получение пенсии по старости с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет.
В судебное заседание представитель заявителя не явился.
Согласно телефонограмме заявитель не возражает против рассмотрения дела в отсутствие своего представителя.
Представитель Министерства труда и социального развития Российской Федерации в суд также не явился. Из поступившего в суд письма следует, что Министерство согласно на рассмотрение дела в отсутствие своего представителя.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Смирнова Е.В. с заявленным требованием не согласилась и просила об оставлении его без удовлетворения.
Выслушав объяснения представителя Министерства юстиции Российской Федерации, обсудив доводы заявления, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно п. "г" ст. 12 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в РСФСР" пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.
Как установлено судом, в соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР N 517 от 2 октября 1991 г. "О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет" Министерство труда РСФСР вправе давать разъяснения о порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и правил исчисления выслуги для назначения пенсий.
Реализуя это право, Министерство труда Российской Федерации приняло, в частности, Постановление N 29 от 22 мая 1996 г. "Об утверждении Разъяс



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2539 с