Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ЛИССАБОНСКИЙ ДОКУМЕНТ 1996 ГОДА. ДЕКЛАРАЦИЯ ЛИССАБОНСКОЙ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ. ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О МОДЕЛИ ОБЩЕЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЕВРОПЫ XXI ВЕКА" (Принят в г. Лиссабоне 03.12.1996)







ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

I. ЛИССАБОНСКИЙ ДОКУМЕНТ 1996 ГОДА

ДЕКЛАРАЦИЯ
ЛИССАБОНСКОЙ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

(Лиссабон, 3 декабря 1996 года)

1. Мы, главы государств и правительств государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, собрались в Лиссабоне, чтобы дать оценку ситуации в регионе ОБСЕ и заложить опирающийся на сотрудничество фундамент нашей общей безопасности. В преддверии нового столетия более важной, чем когда-либо, становится для нас задача построения общими усилиями мирного будущего в регионе ОБСЕ, в котором все наши страны и все их жители могли бы чувствовать себя в безопасности.
2. Сегодня мы принимаем Лиссабонскую декларацию о модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века в интересах укрепления безопасности и стабильности повсюду в регионе ОБСЕ. Мы приветствуем историческое решение государств - участников ОБСЕ, подписавших Договор об ОВСЕ, приступить в начале 1997 года к переговорам по его адаптации к меняющейся обстановке в сфере европейской безопасности. Мы намерены задействовать весь имеющийся у нас потенциал в целях упрочения мира и обеспечения дальнейшего процветания во всем регионе ОБСЕ, примером чего являются наши совместные усилия - в рамках как ОБСЕ, так и других соответствующих институтов - по установлению прочного мира в Боснии и Герцеговине.
3. Мы вновь подтверждаем принципы ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте, и другие обязательства, принятые в рамках ОБСЕ. Мы считаем необходимым совершенствовать и подвергать систематическому рассмотрению соблюдение всех этих принципов и выполнение всех принятых обязательств. Мы признаем, что важной проблемой по-прежнему является наличие серьезных рисков и вызовов, затрагивающих, в частности, безопасность и суверенитет наших стран. Мы твердо намерены заняться ее решением.
4. Основополагающим элементом нашей концепции демократии и процесса демократизации, нашедших отражение в Парижской хартии, остается уважение прав человека. Мы исполнены решимости закрепить демократические завоевания, которые стали результатом происшедших с 1989 года перемен, и направлять дальнейшее развитие этих перемен в регионе ОБСЕ по мирному пути. Мы будем сотрудничать в упрочении демократических институтов.
5. ОБСЕ призвана играть ключевую роль в деле укрепления безопасности и стабильности во всех их измерениях. Мы решили продолжить свои усилия по дальнейшему повышению ее эффективности в качестве одного из главных инструментов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Мы просим действующего председателя доложить о проделанной в этом направлении работе на встрече Совета министров в 1997 году.
6. Всесторонним выражением нашего стремления к более прочной безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ является Лиссабонская декларация о модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века; как таковая, она дополняет собой подкрепляющие друг друга усилия, предпринимаемые в этой области другими европейскими и трансатлантическими институтами и организациями.
7. Контроль над вооружениями представляет собой важный элемент нашей общей безопасности. Так, ключевым с точки зрения нашей безопасности и стабильности является и будет оставаться Договор об ОВСЕ. Форумом по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ), деятельность которого также имеет важное значение для безопасности наших стран, принято два решения, определяющих новые направления на будущее: "Концептуальная база для контроля над вооружениями" и "Развитие повестки дня Форума по сотрудничеству в области безопасности". Примером обеспечения безопасности на основе сотрудничества служит Договор по открытому небу, который, охватывая территорию от Ванкувера до Владивостока, имеет целью повышение транспарентности в отно



Страницы: 1 2 3 ... 13 14 15

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2055 с