Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 15.06.1998 N ГКПИ98-151/185/186/221 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ (НЕДЕЙСТВУЮЩИМ) УКАЗАНИЯ ГТК РФ ОТ 13.02.1996 N 01-14/142 И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ СО ДНЯ ЕГО ИЗДАНИЯ>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 15 июня 1998 г. N ГКПИ 98-151/185/186/221

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в лице
Судьи Верховного Суда РФ Федина А.И.
при секретаре Волоховой Н.В.
с участием прокурора Федотовой А.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Закрытого акционерного общества "Экспресс газета", общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Пресс - Контакт", закрытого акционерного общества "Компания "Профиль" и закрытого акционерного общества "Коммерсантъ. Издательский дом" на п. 5 Указания Государственного таможенного комитета РФ от 13 февраля 1996 г. N 01-14/142 в редакции Указания ГТК РФ от 24 мая 1996 г. N 01-14/540, установил:
13 февраля 1996 г. Государственный таможенный комитет РФ издал за N 01-14/142 Указание "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость" (24 мая 1996 г. в это Указание были внесены изменения и дополнения).
Пунктом 5 данного Указания таможенные органы Российской Федерации обязаны, в частности, производить таможенное оформление товаров, связанных с образованием, наукой и культурой и перечисленных в пунктах "а" - "ж" Приложения N 5 к настоящему указанию, в том числе газет и периодических изданий, в которых реклама занимает менее 70 процентов объема (пункт "б" Приложения N 5).
Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Экспресс газета", общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Издательство "Пресс - Контакт", закрытое акционерное общество (ЗАО) "Компания "Профиль" и закрытое акционерное общество (ЗАО) "Коммерсантъ. Издательский дом" обратились в Верховный Суд РФ с жалобами, в которых поставили вопрос о признании указанного выше положения Указания ГТК РФ незаконным по мотиву противоречия его требованиям Федерального закона и в связи с тем, что данное Указание не было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ и не было официально опубликовано.
Заслушав объяснения представителя ЗАО "Экспресс газета" Восканян А.Л., представителя ООО "Издательство "Пресс Контакт", ЗАО "Компания "Профиль" и ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Жаркова Д.Ф., поддержавших жалобы, объяснения представителей Государственного таможенного комитета РФ Клыковой О.Н., Воробьевой И.Н. и Пинчук Т.А., возражавших против удовлетворения жалоб, выслушав мнение по жалобам представителя Государственной налоговой службы РФ Дятловой Е.В. и представителя Министерства юстиции РФ Обушенко Л.А., исследовав письменные доказательства и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей жалобы обоснованными, Верховный Суд РФ находит жалобы заявителей подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с действовавшим на время издания оспариваемого Указания пунктом 1 Указа Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации" нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права и свободы граждан или носящие межведомственный характер, принятые после 1 марта 1993 г., не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекли за собой правовых последствий как не вступившие в законную силу и не могли служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний, на указанные акты нельзя было ссылаться при разрешении споров.
Изданный 23 мая 1996 г. Президентом РФ Указ N 763, отменив Указ N 104, в пункте 10 полностью повторил приведенные выше положения Указа Президента РФ о



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2448 с