Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 26.05.1988 N 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) "О КООПЕРАЦИИ В СССР"







26 мая 1988 года N 8998-XI


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О КООПЕРАЦИИ В СССР

(В ред. Законов СССР от 16.10.89 N 603-1,
от 06.06.90 N 1540-1, от 05.03.91 N 1997-1,
от 07.03.91 N 2014-1, от 07.03.91 N 2015-1)
(с изм., внесенными Постановлением ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1;
Федеральными законами от 08.12.1995 N 193-ФЗ,
от 08.05.1996 N 41-ФЗ, от 15.04.1998 N 66-ФЗ)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе развития ленинских идей о кооперации применительно к современному этапу строительства социализма в СССР.
Закон призван раскрыть огромные потенциальные возможности кооперации, возрастание ее роли в ускорении социально - экономического развития страны, усилить процесс демократизации хозяйственной жизни, придать новый импульс колхозному движению, создать условия для вовлечения в кооперативы широких слоев населения. Он направлен на всемерное использование кооперативных форм для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления, жилище, разнообразной продукции производственно - технического назначения, работах и услугах. Закон устанавливает основные принципы развития кооперативной демократии, определяет отношения государства и кооперации, гарантирует свободный выбор форм хозяйственной деятельности кооперативов, открывает широкий простор для инициативы и самоуправления, повышает ответственность членов кооператива за результаты своего труда.
Закон гарантирует гражданам право добровольного вступления в кооператив и свободного выхода из него, участия в управлении всеми делами кооператива; самостоятельность коллективного хозяйствования и независимость кооператива в принятии решений по выполнению его уставных задач; социальную справедливость и социальное равенство в праве на труд; личные доходы, соответствующие количеству и качеству труда, и на социальное обеспечение.
Закон о кооперации в СССР направлен на равноправное взаимодействие государственного и колхозно - кооперативного секторов социалистической экономики, способствует дальнейшему развитию политической и экономической систем СССР.

I. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КООПЕРАЦИЯ И ЕЕ
МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Статья 1. Кооперация в системе социалистических общественных отношений

1. Социалистическая кооперация является постоянно развивающейся, прогрессивной формой общественно полезной деятельности. Она открывает перед гражданами широкие возможности для приложения своих сил и знаний к производительному труду в соответствии с призванием, желанием и способностями каждого, получения доходов в зависимости от количества и качества труда, вклада в конечные результаты деятельности кооператива и для удовлетворения потребностей его членов.
2. В условиях политической и экономической систем СССР, при ведущей роли государственной (общенародной) формы собственности повсеместное развитие получает кооперативная форма собственности, способствующая более полному использованию возможностей и преимуществ социализма, приумножению общественного богатства, насыщению рынка высококачественными товарами и услугами, их удешевлению и все более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей советских людей.
3. Государство, исходя из важного значения кооперации для экономического и социального развития общества, рационального использования материальных и трудовых ресурсов, углубления процесса демократизации, всемерно поддерживает кооперативное движение, содействует его расширению, гарантирует соблюдение прав и законных интересов кооперативов и их членов.
4. Кооперативные предприятия (орг



Страницы: 1 2 3 ... 32 33 34

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2269 с