Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 30.09.2004 N 05-05-04/21034 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ ДОХОДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ>







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 30 сентября 2004 г. N 05-05-04/21034

Управление МНС России по Санкт-Петербургу направляет для руководства в работе разъяснения по отдельным вопросам, касающимся налогообложения иностранных граждан и российских граждан, получивших доходы в иностранной валюте, наиболее часто встречающимся в запросах налогоплательщиков, налоговых агентов и районных налоговых органов, а также в практике работы консультационного центра Управления.

ВОПРОС 1. Российский гражданин получает (будет получать) за рубежом доходы, подлежащие, согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, налогообложению в РФ.
В соответствии с положениями соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Российской Федерацией с этим иностранным государством, полученный доход подлежит налогообложению в той стране, резидентом которой является лицо, получившее доход. В целях избежания двойного налогообложения российский гражданин должен представить иностранной организации официальное подтверждение того, что он является лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации (т.е. налоговым резидентом Российской Федерации).
Каков порядок получения такого подтверждения?
ОТВЕТ. Выдачу российским физическим лицам справок, подтверждающих их постоянное местопребывание в Российской Федерации для целей применения Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, с 1 января 2004 года осуществляет Министерство финансов Российской Федерации как компетентный орган в смысле соглашений об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранными государствами.
Для получения таких справок или заверения форм, установленных законодательством других государств, российские физические лица обращаются (направляют запросы) в Министерство финансов Российской Федерации по адресу: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9.
В запросе физическое лицо должно указать:
- полностью фамилию, имя и отчество;
- идентификационный номер налогоплательщика (если имеется);
- адрес постоянного места проживания в Российской Федерации;
- контактный телефон;
- название соглашения об избежании двойного налогообложения, для целей применения которого требуется подтверждение налогового статуса физического лица;
- вид дохода, который будет получен за рубежом;
- период (год), за который требуется подтверждение;
- название соглашения об избежании двойного налогообложения, для целей применения которого требуется подтверждение налогового статуса физического лица;
- вид дохода, который будет получен за рубежом;
- период (год), за который требуется подтверждение.
К запросу необходимо приложить:
- копию общегражданского паспорта;
- копию контракта (договора), обосновывающего получение доходов в иностранном государстве или приглашение на работу;
- форму, установленную иностранным государством для применения положений соглашения к конкретному виду дохода (если имеется).
При этом документы, составленные на иностранных языках, должны иметь официальный перевод на русский язык; копии документов должны быть нотариально заверены.
В целях уточнения количества дней фактического пребывания физического лица на территории Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации могут быть запрошены дополнительные документы, например копия заграничного паспорта.

ВОПРОС 2. Иностранный гражданин прибыл для работы в Россию 15 октября 2003 года и непрерывно находился в Российской Федерации до 15 мая 2004 года, т.е. свыше 183 дней. Как определяется в данном случае налоговый статус иностранного гражданина?
ОТВЕТ. Налогов



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2104 с