Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.12.1997 N ГКПИ97-430 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ (НЕЗАКОННЫМИ) АБЗАЦА 1 ПУНКТА 12 И АБЗАЦА 1 ПУНКТА 13 ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 29.07.95 N 35 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ">







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 8 декабря 1997 г. N ГКПИ 97-430

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в лице судьи Верховного Суда РФ Федина А.И.
при секретаре Поповой Ю.В.
с участием прокурора Федотовой А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Гузеева Н.В. на п. п. 12 и 13 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 29 июня 1995 года, установил:
29 июня 1995 года Государственной налоговой службой Российской Федерации издана инструкция N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", зарегистрированная в Министерстве юстиции РФ 21 июля 1995 года за N 911 и официально опубликованная.
Гузеев Н.В. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос о признании недействительными абзац 1 пункта 12 и абзац 1 пункта 13 указанной инструкции, сославшись на несоответствие этих положений инструкции Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Заслушав объяснения Гузеева Н.В., поддержавшего жалобу, объяснения представителей Государственной налоговой службы РФ Чикишевой О.В. и Ярошинского М.А., возражавших против удовлетворения жалобы, исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей жалобу обоснованной, Верховный Суд РФ находит жалобу Гузеева Н.В. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В пункте 9 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 29 июня 1995 года "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) предусмотрено, что у лиц, в том числе и у принимавших в 1986 - 1987 годах участие в определенных работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (заявитель Гузеев Н.В. согласно удостоверению N 973886 является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1997 году), доход, определенный с учетом положений, изложенных в пункте 8 настоящей Инструкции, уменьшается на сумму, не превышающую в календарном году размер совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке.
Согласно абзацу 1 пункта 12 Инструкции у физических лиц, не перечисленных, в частности, и в пункте 9 настоящей Инструкции, доход, определенный с учетом положений, изложенных в пункте 8 настоящей Инструкции, уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, однократно установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Таким образом, льгота, по налогообложению предусмотренная абзацем 1 ст. 12 Инструкции, не распространена на физических лиц, в частности перечисленных в п. 9, в том числе и на заявителя как лица, принимавшего в 1997 году участие в определенных работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Между тем это положение нормативного акта в части указания п. 9 Инструкции не соответствует пункту 4 статьи 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому такая льгота, как уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемом периоде, на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не применяется лишь в отношении физических лиц, перечисленных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи Закона. Действующая же в отношении ряда лиц, в том числе и в отношении принимавших в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (к данной категории относится и заявитель), льгота по налогообложению в виде уменьшения совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на сумму дохода, не превышающую размер совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке, предусмотрена не 2 и



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.49 с