Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 17.09.1997 N АБ-19-38/28 <О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ>







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО
от 17 сентября 1997 г. N АБ-19-38/28

Одним из основных положений концепции реформы жилищно - коммунального хозяйства России является реформирование системы оплаты жилья и коммунальных услуг.
Первоочередное внимание уделяется созданию программных комплексов для расчетов с населением. Своевременный расчет и перерасчет платы за услуги жилищно - коммунального хозяйства, учет поступлений денежных средств, анализ размера поступившей оплаты и задолженности населения, своевременный расчет необходимых поступлений из бюджетов всех уровней позволят выбрать оптимальную стратегию перехода к полной оплате населением стоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства.
Включение в тарифы на оплату коммунальных услуг населением инвестиционной составляющей, а в оплату жилья - платы за найм и отчислений на капитальный ремонт делает задачу сбора и обработки платежей еще актуальнее. Впоследствии предполагается введение отчислений на страхование жилья.
Дифференциация оплаты жилья в зависимости от условий проживания и комплекс мер, направленных на социальную защиту населения, накладывают вполне определенные требования к программному обеспечению по расчетам с нанимателями и собственниками жилых помещений. Комплексное решение этой задачи позволит рассматривать ее в качестве базовой для создания единой автоматизированной системы взаиморасчетов в жилищно - коммунальном хозяйстве, а в перспективе и - автоматизированной системы управления муниципальным хозяйством в регионах страны.
Госстрой России рассмотрел представленный Союзом работников ЖКХ России программный комплекс "Жилье 2005", включающий в себя:
- учет жилых помещений и установленного в них оборудования, через нормативы потребления коммунальных и любых прочих видов услуг;
- пофамильный учет совместно проживающих членов семьи для учета льгот на каждого проживающего и учета их доходов, применяемого при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг;
- учет оплаты жилья и коммунальных услуг и возможность приема оплаты у населения с выдачей Счета - квитанции, форма которой согласована с Министерством финансов Российской Федерации;
- свободную форму адаптации программного комплекса к местным условиям;
- прочие программные модули, позволяющие считывать, на основе глубокой и полной проработки задачи по расчетам с нанимателями и собственниками жилых помещений с применением современных методов другую информацию. Учитывая имеющийся в регионах России опыт внедрения программного комплекса "Жилье 2005", следует рассматривать его как базовый при создании системы управления жилищно - коммунальным хозяйством на местах.
Госстрой России рекомендует программный комплекс "Жилье 2005" к внедрению в регионах Российской Федерации, независимо от численности населения и форм организации расчета, сбора и обработки платежей за жилищно - коммунальные услуги, как безусловно отвечающий положениям концепции реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации.

Первый заместитель Председателя
А.А.БАБЕНКО



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.253 с