Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.08.1997 N ГКПИ97-319 <ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОХОДЦЕВА О.В. О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 августа 1997 г. N ГКПИ 97-319

Именем Российской Федерации

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Редченко Ю.Д.
народных заседателей Королевой Л.Г.
Слуянова В.В.
при секретаре Богатко Л.Н.
с участием прокурора Харланова А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению о признании незаконными (недействующими) Приказов Министра обороны Российской Федерации N 246 от 6 мая 1993 г. "Об обязательном государственном личном страховании и порядке выплаты единовременных пособий военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей"; N 350 от 8 октября 1994 г. "О порядке назначения и выплаты в Министерстве обороны государственных пенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим военную службу, и их семьям"; N 373 от 11 ноября 1994 г. "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно - курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей"; N 135 от 29 марта 1995 г. "О порядке санаторно - курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации"; N 20 от 10 января 1995 г. "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил" и возмещении морального вреда,

установила:

Проходцев О.В. обратился в Верховный Суд с вышеуказанными требованиями к Министерству обороны Российской Федерации, сославшись на то, что Приказ Министра обороны N 246 от 6 мая 1993 г. издан с нарушением требований Федерального закона "О статусе военнослужащих" и норм Гражданского кодекса.
Что касается других оспариваемых им Приказов Министра обороны, носящих нормативный характер и затрагивающих права и свободы граждан, то они, как не прошедшие государственную регистрацию и не опубликованные для всеобщего сведения, в соответствии с действующим законодательством не могут быть признаны законными и являются недействительными. В результате принятых Министерством обороны незаконных Приказов были нарушены его права и в связи с этим ему причинен моральный вред, который подлежит возмещению.
В судебном заседании Проходцев О.В. свои требования поддержал. Представители Министерства обороны Савельев С.П. и Батраков А.Ф. требования Проходцева О.В. не признали, но при этом не отрицали, что Приказы: N 350, 373, 135 и 20 не прошли государственную регистрацию и не были опубликованы для всеобщего сведения. В настоящее время данные Приказы готовятся к такой регистрации.
Представители Министерства юстиции Российской Федерации Мишакова О.М. и Чижикова Т.Ю. требования Проходцева О.В. о признании незаконными обжалуемых им Приказов Министерства обороны, кроме Приказа N 246 от 6 мая 1993 г., поддержали и пояснили, что эти Приказы носят нормативный характер, затрагивают права и свободы граждан и в связи с этим подлежат государственной регистрации. Однако они, кроме Приказа N 246, такую регистрацию не прошли и для всеобщего сведения не опубликованы, а поэтому не могут быть признаны законными.
Выслушав объяснения Проходцева О.В., представителей Министерства обороны Савельева С.П. и Батракова А.В., представителей Министерства юстиции Мишаковой О.М. и Чижиковой Т.Ю., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Харланова А.В., полагавшего требования Проходцева О.В. удовлетворить частично, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда находит требования заявителя подлежащими частичному удовлетворению.
В соответствии со ст. 15 (ч. 3) Ко



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1389 с