Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПРИКАЗ Госстроя РФ от 14.07.1997 N 17-45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ"







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПРИКАЗ
от 14 июля 1997 г. N 17-45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ДЛЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

В целях реализации положений Концепции реформы жилищно - коммунального хозяйства, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28.05.97 N 425, и во исполнение Программы действий Госстроя России на 1997 год приказываю:

-----
1. Утвердить Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья.
2. Департаменту ЖКХ (В.В. Авдеев), Департаменту жилищной политики (Н.А. Быков) оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в вопросах применения Рекомендаций по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Ш. Шамузафарова.

Председатель
Е.В.БАСИН





Утверждены
Приказом Госстроя России
от 14.07.97 N 17-45

Одобрены
письмом Минфина России
от 14.04.97 N 16-00-16-74

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ДЛЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

1. Общие положения

1.1. Особенности бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья (в дальнейшем Товарищества) непосредственно связаны с правовым статусом Товарищества. Товарищество собственников жилья по своей организационно - правовой форме является некоммерческой организацией. Данное положение установлено Федеральным законом от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". Домовладельцы создают Товарищество для согласования порядка реализации своих прав по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в кондоминиуме (ст. 24).
1.2. Статус Товарищества как некоммерческой организации необходимо учесть при регистрации Товарищества. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, то есть они могут осуществлять деятельность, направленную на достижение целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Некоммерческие организации не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между своими членами. Гражданский кодекс определяет понятие предпринимательской деятельности как деятельности, осуществляемой на свой риск, и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 п. 1).
Таким образом, наличие или отсутствие предпринимательской (хозяйственной) деятельности позволяет разделить все Товарищества, как субъектов налогообложения, на две группы, в которых будут применяться различные схемы бухгалтерского учета, и работники которых будут сдавать различные формы финансовой отчетности.
1.3. При регистрации Товарищества необходимо обратить внимание на то, чтобы Товариществу были правильно присвоены коды Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), поскольку в соответствии с налоговым законодательством существуют особенности ведения бухгалтерского учета в различных отраслях хозяйства. Для использования правил бухгалтерского учета, принятых в жилищно - коммунальном хозяйстве, необходимо, чтобы Товариществу был присвоен код ОКОНХ 90110 "Эксплуатация жилого фонда". Порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяй



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2399 с