Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПРИКАЗ Минздрава РФ N 30, ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ N 1 от 29.01.1997 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ И ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"







МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 января 1997 г. N 30

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 1997 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ
И ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.96 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации постановляют:
1. Утвердить прилагаемые Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико - социальной экспертизы.
2. Установить, что Инструкция по определению группы инвалидности, утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 2 августа 1956 года и согласованная с Министерством социального обеспечения РСФСР 2 августа 1956 года, на территории Российской Федерации не применяется.

Министр труда и социального развития
Российской Федерации
Г.Г.МЕЛИКЬЯН

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА





Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.01.97 N 30,
к Постановлению
Министерства труда и социального
развития Российской Федерации
от 29.01.97 N 1

КЛАССИФИКАЦИИ И ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

I. Классификации

1.1. Основные понятия.
1.1.1. Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
1.1.2. Инвалидность - социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
1.1.3. Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов.
1.1.4. Нарушение здоровья - физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека.
1.1.5. Ограничение жизнедеятельности - отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.
1.1.6. Степень ограничения жизнедеятельности - величина отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.
1.1.7. Социальная недостаточность - социальные последствия нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости его социальной защиты или помощи.
1.1.8. Социальная защита - система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
1.1.9. Социальная помощь - периодические и (или) регулярные мероприятия, способствующие устранению или уменьшению социальной недостаточности.
1.1.10. Социальная поддерж



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2596 с