Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 N 2 (ред. от 25.10.1996) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ"







ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1991 г. N 2

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
У СУДОВ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ
от 21.12.93 N 11, от 25.10.96 N 10)
(с изм., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ,
Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1)

Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам, вытекающим из наследственных правоотношений, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды уделяют необходимое внимание разрешению данной категории дел и в основном обеспечивают защиту имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.
Однако, наряду с этим, некоторыми судами допускаются ошибки при определении состава наследственного имущества, круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также размера этой доли.
Кроме того, у судов возникли вопросы при применении нового законодательства, значительно расширившего круг объектов, которые могут находиться в собственности граждан и, следовательно, переходить по наследству.
В целях устранения имеющихся недостатков и обеспечения единообразия судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:
1. При рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе. Например, когда наследство до 1 октября 1964 года не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила ст. ст. 527 - 561 ГК РСФСР, введенного в действие с 1 октября 1964 года (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1964 г.).
В том случае, когда наследство открылось до 14 марта 1945 года, но не было принято наследниками и не перешло в собственность государства как выморочное, спор о наследстве разрешается на основании норм Гражданского кодекса, действовавших в период с 14 марта 1945 года по 1 октября 1964 года (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 г.).
2. При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР могут быть признаны не имеющими права наследовать, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные приговором суда, являются по смыслу указанной статьи основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 10)
В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, правило, предусмотренное ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР, неприменимо.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 10)
3. Поскольку ст. 546 ГК РСФСР устанавливает шестимесячный срок для принятия наследства, судам следует при рассмотрении дел о наследовании применительно к п. 4 ст. 214 ГПК РСФСР приостанавливать производство до истечения этого срока.
4. При рассмотрении дел о продлении срока для принятия наследства следует иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленное требование лишь в случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этот срок пропущен по уважительным причинам.
Если ни один из наследников не принял наследство, имущество не перешло в собственность государства и суд, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство.
5. Судам необходимо учитывать, что, если наследник фактически принял наследство одним из указанных в ст. 546 ГК РС



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2677 с