Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




"РУКОВОДСТВО САН-РЕМО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, ПРИМЕНИМОМУ К ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТАМ НА МОРЕ" [рус., англ.] (Принято в г. Сан-Ремо 12.06.1994)



РУКОВОДСТВО САН-РЕМО
ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, ПРИМЕНИМОМУ
К ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТАМ НА МОРЕ

(Сан-Ремо, 12 июня 1994 года)

Вводные замечания

Руководство Сан-Ремо подготовлено в 1988 - 1994 гг. группой специалистов по международному праву и военно-морских экспертов, которые в личном качестве участвовали в работе ряда "круглых столов", организованных Международным институтом гуманитарного права. Руководство призвано послужить сводом современных норм международного права, применимых к вооруженным конфликтам на море. Некоторые его положения могут рассматриваться как шаг вперед в области права, но мы полагаем, что большинство содержат те нормы права, которые применимы в настоящее время. Участники "круглых столов" считают, что данное Руководство во многих его аспектах развивает Оксфордское руководство по правилам морской войны, регулирующим отношения между воюющими сторонами, принятое Институтом международного права в 1913 г., так как многие положения последнего получили развитие в настоящем Руководстве. Необходимость в новом Руководстве обусловлена развитием права после 1913 г. Большинство результатов этого развития не нашло отражения в договорном праве (II Женевская конвенция 1949 г. в основном ограничивается защитой раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение на море). В частности, следует отметить, что право вооруженного конфликта на море не получило такого развития, как право вооруженного конфликта на суше в результате подписания Дополнительного протокола I от 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. Хотя некоторые положения Протокола I и относятся к военным действиям на море, в особенности в том, что касается расширения защиты санитарных судов и летательных аппаратов, предоставляемой II Женевской конвенцией 1949 г., IV часть Протокола, обеспечивающая гражданским лицам защиту от последствий военных действий, применима лишь к военно-морским операциям, затрагивающим гражданских лиц и гражданские объекты на суше.
В ходе подготовительного "круглого стола" по вопросам международного гуманитарного права, применимого к вооруженным конфликтам на море, который организовали в Сан-Ремо в 1987 г. Международный институт гуманитарного права, Пизанский университет (Италия) и Сиракьюсский университет (Нью-Йорк), был сделан предварительный обзор права. Во время "круглого стола" в Мадриде, организованного Международным институтом гуманитарного права в 1988 г., был выработан План действий с целью составления проекта современного свода правил, касающихся вооруженного конфликта на море. В соответствии со своим мандатом обеспечивать развитие международного гуманитарного права Международный комитет Красного Креста поддерживал данный проект на всем протяжении его разработки. В целях претворения в жизнь Мадридского плана действий Институт ежегодно проводил "круглые столы" - в Бохуме в 1989 г., в Тулоне в 1990 г., в Бергене в 1991 г., в Оттаве в 1992 г., в Женеве в 1993 г. и наконец в Ливорно в 1994 г. На основе развернутых докладов, составленных в период между встречами, комментариев участников по этим докладам и обстоятельного обсуждения во время заседаний разработали проект Руководства, который и был принят в Ливорно в 1994 г.

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА

1. Стороны, участвующие в вооруженном конфликте на море, обязаны соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права с начала использования вооруженных сил.
2. В случаях, не предусмотренных настоящим документом или международными соглашениями, гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и требований общественного сознания.

Раздел II

ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПРАВО НА САМООБОРОНУ

3.



Страницы: 1 2 3 ... 40 41 42

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2004 с