Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.1995 N 11-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ СТАТЬИ 124 ЗАКОНА РСФСР ОТ 20 НОЯБРЯ 1990 ГОДА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН Г.Г. АРДЕРИХИНА, Н.Г. ПОПКОВА, Г.А. БОБЫРЕВА, Н.В. КОЦЮБКИ"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 1995 г. N 11-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
СТАТЬИ 124 ЗАКОНА РСФСР ОТ 20 НОЯБРЯ 1990 ГОДА
"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ
ГРАЖДАН Г.Г. АРДЕРИХИНА, Н.Г. ПОПКОВА,
Г.А. БОБЫРЕВА, Н.В. КОЦЮБКИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего Ю.М. Данилова, судей Н.Т. Ведерникова, В.Д. Зорькина, В.О. Лучина, В.Г. Стрекозова, В.А. Туманова, О.С. Хохряковой, руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями второй и третьей статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьями 36, 96, 97 и 99 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности статьи 124 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР".
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Г.Г. Ардерихина, Н.Г. Попкова, Г.А. Бобырева, Н.В. Коцюбки о нарушении их конституционного права на пенсионное обеспечение статьей 124 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", примененной в их делах органами социальной защиты населения.
Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации положение статьи 124 названного Закона, предусматривающее, что за время лишения пенсионера свободы по приговору суда выплата назначенной пенсии приостанавливается.
Заслушав сообщение судьи - докладчика О.С. Хохряковой; выступления специалистов: Ю.И. Калинина - начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Российской Федерации, Ю.В. Воронина - директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной защиты населения Российской Федерации; заключение эксперта М.Л. Захарова, а также выступление представителя Пенсионного фонда Российской Федерации Е.Я. Васильева и заместителя председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания А.И. Довгялло; исследовав представленные и дополнительно полученные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил:
1. Гражданину Г.Г. Ардерихину в 1969 году была назначена пенсия по инвалидности III группы, наступившей вследствие травмы, полученной в период прохождения военной службы. В связи с осуждением Г.Г. Ардерихина к лишению свободы выплата пенсии ему была приостановлена. Считая, что его право на пенсию нарушено, Г.Г. Ардерихин обращался в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и другие органы, а также с иском в суд, однако его жалобы и иск были оставлены без удовлетворения со ссылкой на статью 124 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", в соответствии с которой за время лишения пенсионера свободы по приговору суда выплата назначенной пенсии приостанавливается.
Г.Г. Ардерихин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой о проверке конституционности указанной статьи, поскольку, по его мнению, она противоречит статье 39 (частям 1 и 2) Конституции Российской Федерации.
Жалобы с аналогичными требованиями поступили в Конституционный Суд Российской Федерации от граждан Н.Г. Попкова, Г.А. Бобырева, Н.В. Коцюбки, которым в связи с лишением свободы на основании статьи 124 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" также не выплачивается ранее назначенная пенсия по старости.
Учитывая, что все перечисленные обращения касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии со статьей 48 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" принял решение о соединении этих дел в одном производстве.
2. Статья 124 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" предусматривает прио



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2275 с