Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 22.09.1995 N 7/3-1-87-95, Роскомзема от 31.08.1995 N 7 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ О НАРУШЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ"







ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 сентября 1995 г. N 7/3-1-87-95

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
31 августа 1995 г. N 7

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ О НАРУШЕНИЯХ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ

Материалы прокурорских проверок, данные Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству свидетельствуют о многочисленных нарушениях земельного законодательства. Распространены случаи самовольного использования земельных участков, в том числе их невозврата по истечении срока пользования. Зачастую не выполняются обоснованные требования органов Роскомзема.
В целях усиления борьбы с нарушениями земельного законодательства предлагаем:
1. Направлять в прокуратуру в течение десяти дней со дня вынесения органами Роскомзема постановления материалы по выявленным в процессе осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель фактам:
- самовольного захвата земли;
- порчи земли <*>;
--------------------------------
<*> Материалы по фактам порчи земли направляются после принятия и введения в действие нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

- самоуправства;
- превышения служебных полномочий и иных грубых правонарушений со стороны должностных лиц органов власти и управления;
- иных правонарушений, предусмотренных законодательством.
2. Передаваемые в органы прокуратуры материалы должны содержать:
- письменное сообщение (заявление), подписанное руководителем территориального органа Роскомзема, с изложением существа и характера нарушений, их последствий (Приложение N 1);
- протокол о нарушениях законодательства (по установленной форме) <**>;
--------------------------------
<**> См. Приказ Роскомзема от 18.02.94 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке работы госземинспекторов по привлечению физических, должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушения земельного законодательства".

- объяснения должностных лиц, а также ответственных непосредственно за допущенные нарушения;
- схематический чертеж или выкопировку с плана землепользования с нанесением границ места, где совершено нарушение, а также сведения о составе угодий и качественной характеристике земель;
- расчет причиненных убытков из-за нарушений земельного законодательства на день их выявления (Приложение N 2). При необходимости проведения специального обследования (для представления дополнительного расчета) об этом делается соответствующая запись с обоснованием причин и изложением всех обстоятельств;
- информацию о ранее проводившихся проверках органами Роскомзема в отношении действий данного юридического (физического) лица и принятых мерах.
3. Направляемые материалы представляются в подлиннике, вторые экземпляры (копии) остаются в органах Роскомзема. В обязательном порядке даются полное наименование юридических лиц, специальных терминов, сокращений (аббревиатур), указываются должности и фамилии лиц, проводивших проверку.
4. В случае истребования органами прокуратуры дополнительных материалов территориальные органы Роскомзема незамедлительно, не позднее чем в пятидневный срок, представляют их. При необходимости направляются специалисты в органы прокуратуры для выяснения и уточнения обстоятельств. Некачественное оформление материалов является основанием для возврата и последующего их направления в прокуратуру в установленном порядке с соблюдением всех требований.
5. Одновременно с передачей в органы прокуратуры материалов делаются соответствующие записи в Книге проверок соблюдения земельного законодательства (графа 9).
6. При получении материалов от органов Роск



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2159 с