Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕЩАНИЯ СБСЕ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ" (Вместе с "ИЗМЕНЕНИЯМИ К РАЗДЕЛУ V ВАЛЛЕТТСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЦЕДУРЫ СБСЕ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ", "КОНВЕНЦИЕЙ ПО ПРИМИРЕНИЮ И АРБИТРАЖУ В РАМКАХ СБСЕ", "ПОЛОЖЕНИЯМИ О КОМИССИИ СБСЕ ПО ПРИМИРЕНИЮ" и "ПОЛОЖЕНИЯМИ О ДИРЕКТИВНОМ ПРИМИРЕНИИ") (Совершено в г. Женеве 12.10.1992 - 23.10.1992)







СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ
СОВЕЩАНИЯ СБСЕ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ

(Женева, 12 - 23 октября 1992 года)

1. На своей Стокгольмской встрече 14 - 15 декабря 1992 года Совет СБСЕ рассмотрел рекомендации, подготовленные Совещанием СБСЕ по мирному урегулированию споров, которое проходило в Женеве с 12 по 23 октября 1992 года.
2. Министры вновь подтвердили жизненно важное значение обязательства всех государств - участников в соответствии с принципом V Хельсинкского Заключительного акта урегулировать споры между ними мирными средствами. В этой связи они сослались на другие документы СБСЕ, касающиеся мирного урегулирования споров, в частности на Итоговый документ Венской встречи в рамках дальнейших шагов, Парижскую хартию для новой Европы, Доклад о мирном урегулировании споров, принятый в Валлетте и одобренный на Берлинской встрече, состоявшейся 19 - 20 июня 1991 года, и Хельсинкский документ 1992 года.
3. Министры отметили разнообразие существующих процедур урегулирования споров, применяемых как в рамках СБСЕ, так и вне его. Они напомнили о том, что возможное привлечение беспристрастной третьей Стороны может внести важный вклад в мирное урегулирование споров, а также тот факт, что Валлеттский механизм позволяет государству - участнику при определенных условиях добиваться обязательного привлечения такой Стороны.
4. Министры согласились с тем, что в нынешних условиях принцип мирного урегулирования споров приобретает особую значимость по отношению к проблемам, стоящим перед государствами - участниками, и что система СБСЕ обеспечивает уникальную возможность для придания импульса этому центральному аспекту обязательств, принятых в рамках СБСЕ.
5. В целях дальнейшего развития и укрепления своего обязательства по урегулированию споров исключительно мирными средствами, а также, в соответствии с пунктами 57 - 62 раздела III Хельсинкских решений 1992 года, разработки комплекса всеобъемлющих и последовательных мер, которыми могло бы располагать СБСЕ для мирного урегулирования споров, министры:
a) одобрили меры, предусматривающие укрепление Валлеттских положений путем изменения процедуры формирования механизма урегулирования споров. Это изменение в Приложении 1;
b) приняли текст Конвенции по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ, предусматривающей общую процедуру примирения и арбитража на основе соглашений ad hoc или на основе предварительных взаимных заявлений, и объявили ее открытой для подписания заинтересованными государствами - участниками. Текст данной Конвенции содержится в Приложении 2;
c) приняли процедуру примирения в качестве одной из возможностей, к которым могут прибегать государства - участники на основе специальных договоренностей или на основе предварительных взаимных заявлений. Эта процедура изложена в Приложении 3;
d) постановили, что Совет или Комитет старших должностных лиц СБСЕ могут предписать любым двум государствам - участникам обратиться к процедуре примирения с целью оказания им содействия в разрешении спора, который они не смогли урегулировать в разумный период времени. Соответствующие положения приведены в Приложении 4.
6. Министры напомнили, что ничто вышеизложенное никоим образом не будет затрагивать целостность принципов СБСЕ или право государств - участников поднимать в рамках процесса СБСЕ любые вопросы, касающиеся осуществления любого из обязательств СБСЕ, относящихся к принципу мирного урегулирования споров или касающихся любого другого обязательства или положения СБСЕ.
7. Обзор действия процедуры мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ будет осуществлен конференцией, которая состоится в Будапеште в 1994 году, а затем будет осуществляться периодически по мере надобности.






Приложение 1





Страницы: 1 2 3 ... 12 13 14

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2148 с