Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ХЕЛЬСИНКСКИЕ РЕШЕНИЯ СБСЕ" (Вместе с "ПРОГРАММОЙ НЕМЕДЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ") (Приняты в г. Хельсинки 09.07.1992 - 10.07.1992)







СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

ХЕЛЬСИНКСКИЕ РЕШЕНИЯ

(Хельсинки, 9 - 10 июля 1992 года)

I

УКРЕПЛЕНИЕ ИНСТИТУТОВ И СТРУКТУР СБСЕ

1) С целью обеспечения большей последовательности своих консультаций и эффективности согласованных действий на основе общей политической воли, а также в целях дальнейшего развития практических аспектов сотрудничества между собой государства - участники постановили вновь подтвердить и развить решения по структурам и институтам СБСЕ, изложенные в Парижской хартии и в Пражском документе о дальнейшем развитии институтов и структур СБСЕ.
С этой целью они договорились о следующем:

ВСТРЕЧИ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

2) Встречи глав государств и правительств, как это изложено в Парижской хартии, будут проходить, как правило, один раз в два года в связи с конференциями по обзору.
3) На этих встречах будут устанавливаться приоритеты и даваться ориентиры на высшем политическом уровне.

КОНФЕРЕНЦИИ ПО ОБЗОРУ

4) Конференции по обзору будут предшествовать встречам глав государств и правительств. Они будут носить оперативный характер и будут непродолжительными. Конференции будут:
- осуществлять обзор всего спектра деятельности в рамках СБСЕ, включая тщательное обсуждение вопросов выполнения, и рассматривать дальнейшие шаги по укреплению процесса СБСЕ;
- подготавливать ориентированный на принятие решений документ для утверждения на встрече.
5) Подготовка конференций по обзору, включая повестку дня и организационные условия, будет осуществляться Комитетом старших должностных лиц (КСДЛ), который может принять решение организовать специальную подготовительную встречу.

СОВЕТ СБСЕ

6) Совет является центральным директивным и руководящим органом СБСЕ.
7) Совет будет обеспечивать тесную взаимосвязь различных мероприятий СБСЕ с центральными политическими задачами СБСЕ.
8) Государства - участники договорились совершенствовать методы работы Совета и способствовать эффективным консультациям на его встречах.

КОМИТЕТ СТАРШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

9) В развитие решений, содержащихся в Парижской хартии, и как это изложено в Пражском документе, в период между встречами Совета СБСЕ КСДЛ будет отвечать за общий обзор, управление и координацию и будет действовать в качестве агента Совета при принятии соответствующих решений. Дополнительные обязанности приводятся в главе III настоящего документа.
10) Для более эффективной организации потоков информации будут шире использоваться контактные центры и сеть связи.
11) Функции КСДЛ, созываемого в качестве Экономического форума, излагаются в главе VII настоящего документа.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

12) Действующий председатель будет отвечать от имени Совета / КСДЛ за координацию и консультации по вопросам текущей деятельности СБСЕ.
13) Действующему председателю будет поручено доводить решения Совета и КСДЛ до сведения институтов СБСЕ и давать им, при необходимости, соответствующие рекомендации по этим решениям.
14) При осуществлении порученных ему задач действующий председатель может опираться, в частности, на помощь:
- предшествующего и последующего председателей, действующих совместно с ним в составе Тройки;
- специальных целевых групп;
- если это необходимо, личных представителей.

ПОМОЩЬ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

Тройка

15) Действующий председатель при осуществлении порученных ему задач может опираться на помощь предшествующего и последующего председателей, действующих совместно с ним в составе Тройки. Действующий председатель будет отвечать за о



Страницы: 1 2 3 ... 32 33 34

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2403 с