Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 (ред. от 24.12.1993) "ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И СБЕРЕЖЕНИЙ ГРАЖДАН В РСФСР"







24 октября 1991 года N 1799-1


-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И СБЕРЕЖЕНИЙ
ГРАЖДАН В РСФСР

(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288)

Настоящий Закон устанавливает порядок индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги (далее - потребительские цены).


-----
Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.1993 N 12-П несоблюдение порядка введения в действие и неприменение всех требований, предусмотренных статьями 1 и 2, признано нарушением основных прав граждан, закрепленных в статьях 13 и 52 Конституции РФ.

-----
Статья 1. Понятие индексации

Индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан. Индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения (пересмотр уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и так далее).
Изменения, вносимые в механизм поддержания покупательной способности доходов граждан, рассматриваются Верховным Советом РСФСР при утверждении закона о бюджете на соответствующий год.

Статья 2. Объекты индексации

Индексации подлежат:
оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций (далее - предприятия), кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги;
государственные пенсии, стипендии, социальные пособия (семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и другие), кроме единовременных;
вклады граждан в Сберегательном банке РСФСР;
государственные займы РСФСР и иные государственные ценные бумаги РСФСР, взносы в организации государственного страхования РСФСР.
Суммы, взыскиваемые в установленном порядке за повреждение здоровья, смерть гражданина и иной нанесенный ему ущерб, наравне с государственными пенсиями подлежат индексации за счет предприятий или граждан, причинивших вред.

Статья 3. Индекс потребительских цен

Для индексации денежных доходов и сбережений граждан используется индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги (далее - индекс потребительских цен). Он рассчитывается нарастающим итогом ежеквартально с начала года на базе статистических данных, полученных в результате наблюдений за изменением розничных цен в государственной, кооперативной и частной торговле, а также в сфере услуг на основе фактически сложившегося уровня потребления за предыдущий год в РСФСР по фиксированному набору основных потребительских товаров и услуг (без учета товаров и услуг необязательного пользования).
Наблюдение за изменением потребительских цен осуществляет специальная государственная служба, действующая в составе республиканских и местных статистических органов.

Статья 4. Порог индексации

Порог индексации - это индекс потребительских цен, с которого начинается индексация денежных доходов и сбережений граждан; он устанавливается в размере 6 процентов.
Информация об индексе потребительских цен ежеквартально публикуется в официальном издании Верховного Совета РСФСР - "Российской газете".

Статья 5. Определение размеров повышения доходов граждан

Денежные доходы граждан в виде оплаты труда, государственных пенсий, стипендий, социальных пособий подлежат индексации в следующем порядке:
первая часть доходов, р



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.26 с