Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 31.08.1993 N 1-40-У "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ИНВАЛИДНОСТИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ РАДИАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.09.1993 N 335)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 1993 г. N 335

-----

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 31 августа 1993 г. N 1-40-У

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ИНВАЛИДНОСТИ
С ПОСЛЕДСТВИЯМИ РАДИАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 марта 1993 г. N 253 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий" установлен порядок предоставления компенсаций и льгот лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, а также лицам из числа летно - подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрации мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения.
Установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности указанным лицам с последствиями радиационного воздействия осуществляется межведомственными экспертными советами, военно-врачебными комиссиями и медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.
Заключения межведомственных советов, военно-врачебных комиссий и медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ о причинной связи заболевания (травмы, увечья) с последствиями радиационного воздействия являются основанием для решения вопроса об установлении причины инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, возмещения вреда, причиненного здоровью гражданам в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В случае признания инвалидами вышеназванных лиц причина инвалидности при наличии заключений межведомственного совета о причине инвалидизирующих заболеваний (последствий увечья, травмы) устанавливается - "связано с последствиями радиационных воздействий", а в отношении военнослужащих и военнообязанных - в точном соответствии с постановлением военно-врачебной комиссии. При этом одновременно определяется степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.
Учитывая, что пенсия гражданам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие радиационных воздействий, назначается в соответствии с п. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 18.06.92 в размере возмещения фактического ущерба либо в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для инвалидов вследствие военной травмы, им также устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности.

-----
Справка о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах выдается пострадавшему, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК пересылается в орган, назначающий пенсию или выплачивающий ранее назначенную пенсию.
Переосвидетельствование инвалидов производится врачебно - трудовыми экспертными комиссиями через пять лет.
В случаях, если до направления на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС больной страдал профессиональным заболеванием или получил травму, по последствиям которых ему ранее устан



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.236 с