Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 14.04.1993 N 1-29-У "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИЙ ПО СТАТЬЕ 110 ЗАКОНА РСФСР ОТ 20 НОЯБРЯ 1990 ГОДА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР"







МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 14 апреля 1993 г. N 1-29-У

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИЙ
ПО СТАТЬЕ 110 ЗАКОНА РСФСР ОТ 20 НОЯБРЯ 1990 ГОДА
"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" <*>

--------------------------------
<*> В дальнейшем именуется Закон РСФСР от 20.11.90.

В связи с возникающими вопросами Министерство разъясняет:
1. В качестве документов, подтверждающих работу в колхозах в годы войны (в том числе в несовершеннолетнем возрасте), органами социальной защиты населения могут приниматься справки правлений колхозов и сельских советов, подписанные соответствующими должностными лицами и заверенные печатью, независимо от основания их выдачи.
2. Время работы в колхозе в период войны, установленное колхозным советом социального обеспечения колхозников до 1 октября 1989 года <*>, может быть учтено для повышения пенсии по п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года.

-----
--------------------------------
<*> Дата введения в действие Закона от 1 августа 1989 года "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" (Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 22 августа 1989 г. N 114) в части распространения на членов колхозов порядка пенсионного обеспечения, установленного для рабочих и служащих.

3. При отсутствии необходимых документов время работы в колхозе в военные годы в период школьных каникул может быть установлено на основании показаний колхозников, знавших заявителя по совместной работе в колхозе; граждан, работавших в подтверждаемый период учителями сельской школы; бывших учащихся.
4. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года "О государственных трудовых резервах" (Ведомости Верховного Совета СССР, N 37 от 9 октября 1940 г.) для подготовки квалифицированных рабочих кадров были организованы ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения и школы фабрично - заводского обучения с шестимесячным сроком обучения.
Согласно Приказу N 1 Главного управления трудовых резервов при СНК СССР, утвержденному СНК СССР 4 октября 1940 года (СП СССР, 1940, N 25, ст. 604), ремесленным, железнодорожным училищам и школам фабрично - заводского обучения было разрешено выполнять производственные заказы государства.
Поскольку обучение в указанных училищах и школах сочеталось с работой, то период учебы в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО в годы войны засчитывается в шестимесячный срок, предусмотренный п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года, без истребования документа о работе в период обучения.

-----
5. Лица, получающие социальные пенсии, имеют право на их повышение по ст. 110 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года.
Социальные пенсии, установленные без повышения по указанной статье, следует привести в соответствие с законодательством с выплатой полагающейся разницы в пенсии за прошлое время.

Заместитель Министра
А.А.КЛИМКИНА



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.22 с