Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 24.03.1993 N 1-26-У "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ НА ДЕТЕЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.1993 N 227)



Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 1993 г. N 227

-----

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 24 марта 1993 г. N 1-26-У

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пособий и компенсаций на детей (прилагаются).

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ,
КАСАЮЩИЕСЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
И КОМПЕНСАЦИЙ НА ДЕТЕЙ

Вопрос 1. Можно ли производить ежемесячные компенсационные выплаты на детей, введенные пунктом 32 Постановления Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР", на которых один из родителей получает к своей пенсии "семейную" надбавку?

-----
Ответ. В соответствии с указанным Постановлением ежемесячные компенсационные выплаты на детей не назначаются в том случае, если они получают пособия и пенсии по действующей системе социального обеспечения. Ограничений в назначении компенсационных выплат при получении надбавок к пенсиям не установлено. Поэтому у органов социальной защиты населения отсутствуют правовые основания отказывать в назначении на ребенка данных выплат, когда на него начислена надбавка к пенсии одному из родителей. Если ранее в назначении указанных компенсационных выплат было отказано в связи с начислением к пенсии одному из родителей ребенка "семейной" надбавки, то следует выплатить причитающиеся суммы и за прошлое время. При этом органы социальной защиты населения не производят выплату компенсации на детей за те месяцы, когда она в соответствии с действующим порядком должна была выплачиваться по месту работы родителей.

Вопрос 2. Производится ли назначение ежемесячных компенсационных выплат на ребенка, если мать ребенка получает на него пособие по уходу до 1,5 лет?
Ответ. В том случае, если мать ребенка получает пособие по уходу за ним до достижения ребенком возраста 1,5 лет, назначение ежемесячных компенсационных выплат на детей не производится (письмо Минтруда России от 21.12.92 N 79-8).
В связи с изложенным Указания Минсоцзащиты РСФСР от 6 декабря 1991 года N 1-112-У в данной части (ответ на 12 вопрос) утратили силу.

Вопрос 3. Выплачиваются ли на ребенка, окончившего общеобразовательное учебное заведение, ежемесячные компенсационные выплаты за время летних каникул до исполнения им 18-летнего возраста?
Ответ. За время летних каникул (до 1 сентября) органы социальной защиты населения производят выплату ежемесячных компенсаций в том случае, если ребенок в этот период не работает.

-----

Вопрос 4. Назначаются ли одновременно на одного ребенка - инвалида, больного СПИДом или инфицированного ВИЧ, социальная пенсия и соответствующее пособие?
Ответ. В случае наличия у ребенка - инвалида, больного СПИДом или инфицированного ВИЧ, одновременно права на социальную пенсию и пособие, связанного с этим заболеванием, производится назначение либо пенсии, либо пособия по выбору заявителя.

Вопрос 5. Где должны производиться выплаты семейных пособий и компенсаций на детей предпринимателей?
Ответ. Если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, а, будучи предпринимателями, сами являются их владельцами либо занимаются предпринимательской деятельностью, полагающиеся социальные выплаты на детей производятся органами социальной защиты населения по месту их жительства (письмо Минтруда России от 14 декабря 1992 г. N 77-8).

Вопрос 6. С какого срока следует назначать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если матери ребенка производилась выплата пособия по беременности и родам?
Ответ.



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2119 с