Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РАЗЪЯСНЕНИЕ Сбербанка РФ от 17.02.1993 N 01-120/03-161 <О ВЫДАЧЕ БЕСПРОЦЕНТНЫХ ССУД ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС>







СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 17 февраля 1993 г. N 01-120/03-161

Управление кредитования Сберегательного банка Российской Федерации в дополнение к телеграмме от 24 ноября 1992 г. направляет для руководства в практической деятельности сравнительный анализ возможности предоставления кредитов по категориям граждан, имеющих право на получение беспроцентных ссуд в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Законом РФ от 18 июня 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Основным критерием при выдаче ссуд является платежеспособность заемщика. При этом в расчет платежеспособности не включаются суммы, подлежащие погашению (25 и 50 процентов ссуды) за счет республиканского бюджета при выдаче беспроцентной ссуды в размере 600-кратной суммы установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда (с 1 февраля 1993 г. - 2250 руб.), на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, предусмотренное ст. 14 п. 20, ст. 15 п. 6 и ст. 17 п. 10 Закона РФ от 18 июня 1992 г.
Ссуда на кооперативное жилищное строительство (включая и сумму первоначального взноса в ЖСК) выдается единовременно путем перечисления на счет жилищно-строительного кооператива.
При заключении договора на получение кредита в договоре указывается полная сумма выдаваемого кредита, в срочном обязательстве или графике платежей указывается сумма, которую должен погасить заемщик.
Кроме того, напоминаем, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины - интернационалисты и семьи погибших военнослужащих и приравненные к ним лица освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом на строительство индивидуального и кооперативного жилья, а также строительство садовых домов и благоустройство садовых участков и другие цели в соответствии с ранее принятыми Законами и постановлениями бывшего правительства Союза ССР, для чего следует заключить дополнительное соглашение.
Взысканную сумму процентов за пользование ссудой после декабря 1992 г. возвратить, обратив в ее погашение ссуды с включением расходов в ф. 18.
Учитывая опережающие темпы роста стоимости строительства по сравнению с темпами роста доходов населения, рекомендуем предъявлять более жесткие требования к обеспечению возврата кредита.
В качестве обеспечения возврата кредита заемщик может представить:
- поручительство одного или более граждан, имеющих постоянный источник дохода с указанием солидарной ответственности с ссудозаемщиком;
- договор залога;
- страховой полис;
- гарантийное письмо органов администрации либо предприятий, учреждений или организаций.
В связи с этим в отчетность формы 18 вносятся дополнительные символы:
с. 75 - задолженность по кредитам, выданным на условиях возмещения части ее из бюджета;
с. 76 - сумма задолженности, подлежащая возмещению из бюджета по мере погашения.

Вице-президент
А.В.БАРАБАШ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.249 с