Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 09.10.1992 N 1-83-У <О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ И ПЕНСИЙ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>







МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 9 октября 1992 г. N 1-83-У

В связи с запросами с мест Министерство разъясняет:
1. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 26 июня 1992 г. "О порядке предоставления льгот реабилитированным лицам, проживающим на территории Российской Федерации" (приказ Минсоцзащиты РФ от 23 июля 1992 г. N 151) не внесло никаких изменений в порядок выплаты денежной компенсации и не применяется при определении права на ее получение.
2. Бывшим военнослужащим, гражданам России, репрессированным в период пребывания в действующей армии за пределами России, выплата компенсации производится, если они до призыва в армию проживали на территории России.
3. Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 26 июня 1992 г. распространяется на правоотношения, возникшие с 1 декабря 1991 г. Это означает, что сумма полагающейся компенсации даже в тех случаях, когда она была выплачена по ранее действовавшим нормам, пересматривается исходя из вновь установленного размера. При этом учитывается минимальный размер оплаты труда, действовавший на 26 июня 1992 г. (дату принятия Закона), т.е. 900 рублей.
4. Лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, исчисление стажа с применением статьи 94 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и повышение пенсий в соответствии со статьей 110 названного Закона производится независимо от места применения репрессии при условии их реабилитации в порядке, предусмотренном либо союзным законодательством (до распада Союза), либо законодательством Российской Федерации.

-----
5. По сообщению Генеральной Прокуратуры России лица, осуждавшиеся по статьям 59.1 - 59.13 УК РСФСР 1926 г., не всегда могут быть отнесены к жертвам политических репрессий. Среди них немало есть обосновано осужденных за тяжкие преступления.
В связи с этим из пункта 21 Указания Минсобеса РСФСР от 16 июля 1991 г. N 1-78-У "О порядке назначения (перерасчета) и повышения пенсий по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным" следует исключить ссылку на статьи 59.1 - 59.13 УК РСФСР 1926 г.

Заместитель министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
А.А.КЛИМКИНА



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2137 с