Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 11.10.1991 N 11 "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ПО СПОРАМ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНЫМИ КООПЕРАТИВАМИ"







ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 1991 г. N 11

"О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ПО СПОРАМ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ
И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ КООПЕРАТИВАМИ"

Обсудив материалы обобщения практики применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. При рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами судам следует руководствоваться нормами Закона СССР "О кооперации в СССР", Основ жилищного законодательства, законодательства о праве собственности, жилищных кодексов республик, положениями устава данного кооператива, не противоречащими данному законодательству, и иными нормативными актами, регулирующими отношения между гражданами и кооперативами.
2. В силу п. 3 ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР" жилищно-строительный кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации. Если регистрация в установленный срок не произведена либо в ней отказано, заинтересованные лица (учредители) вправе обратиться в суд с жалобой, которая рассматривается в соответствии с Законом СССР от 2 ноября 1989 года "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан".
3. Решая споры между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, суды должны учитывать, что член кооператива имеет, в частности, право: проживать со своей семьей в предоставленной ему квартире в доме кооператива; добровольно выбыть из кооператива; в предусмотренном уставом порядке передать пай любому постоянно проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи; получить освободившуюся квартиру в доме того же кооператива в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий; произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение, в том числе в доме государственного или общественного жилищного фонда, либо на жилой дом (часть дома), принадлежащий гражданину на праве собственности; при полной выплате паевого взноса - распорядиться квартирой. В то же время члены кооператива обязаны выполнять требования устава кооператива и существующие правила пользования жилыми помещениями.
4. Гражданин вправе обратиться в суд с иском о защите нарушенного или оспариваемого права на пользование жилым помещением, предоставленным ему как члену кооператива или приобретенным им в собственность. Судебному рассмотрению подлежат, в частности, требования, обусловленные отказом члену кооператива в выдаче ордера на жилое помещение, за которое не выплачен паевой взнос, а также возникшие в связи с отменой решений общего собрания о приеме гражданина в члены кооператива либо о предоставлении члену кооператива освободившегося жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий.
5. Суду подведомственны также дела по спорам о праве на получение членом жилищно-строительного кооператива, в порядке улучшения его жилищных условий, свободной квартиры в доме того же кооператива либо о передаче ему освободившейся комнаты в квартире, в которой он проживает, если ему отказано в этом ввиду предоставления квартиры или комнаты лицу, вновь принятому в члены данного кооператива, либо по другим основаниям.
6. Дела по искам членов кооператива, не выплативших паевой взнос за квартиру, об обмене жилого помещения на другое, в том числе расположенное в другом населенном пункте, подведомственны суду, в частности при отказе общего собрания членов кооператива принять в члены кооператива лицо, желающее произвести обмен жилыми помещениями с членом кооператива, отказе в выдаче разрешения на обмен при наличии согласия на это кооператива и при отмене решения общего собрания членов кооператива по вопросу о приеме в кооператив лица, выразив



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2629 с