Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОХРАНЕНИЯ ЗА ГРАЖДАНАМИ, ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИМИ ПО УСЛОВИЯМ И ХАРАКТЕРУ РАБОТЫ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МЕСТЕ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА" (утв. Минюстом СССР, Госкомтрудом СССР, МВД СССР 20.01.1989)







Утверждена
Министерством юстиции СССР,
Государственным комитетом по
труду и занятости СССР и
Министерством внутренних дел СССР
20 января 1989 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СОХРАНЕНИЯ ЗА ГРАЖДАНАМИ,
ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИМИ ПО УСЛОВИЯМ И ХАРАКТЕРУ РАБОТЫ,
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МЕСТЕ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА

1. Настоящая Инструкция в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16 апреля 1988 г. N 477 "О гарантии жилищных прав граждан, временно отсутствующих в месте постоянного жительства по условиям и характеру работы" (СП СССР, 1988 г., N 18, ст. 54) определяет единый на территории СССР порядок сохранения жилого помещения за гражданами, временно отсутствующими в месте постоянного жительства по условиям и характеру работы (члены экипажей судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и другие работники, деятельность которых связана с постоянным передвижением) <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "временно отсутствующие граждане".

2. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами - нанимателями жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, нанимателями жилых помещений в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве личной собственности, а также за членами семьи этих граждан.
За временно отсутствующими нанимателями жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда и членами их семей занимаемое помещение сохраняется в течение всего времени выполнения работы, связанной с постоянным передвижением.
За временно отсутствующими гражданами - нанимателями жилых помещений в домах (квартирах) индивидуального жилищного фонда и членами их семей жилые помещения сохраняются в пределах срока действия договора найма, если иное не предусмотрено законодательством союзных республик.
3. Жилое помещение за временно отсутствующими гражданами сохраняется как в тех случаях, когда для выполнения работы, связанной с постоянным передвижением, не требуется их выписка из места постоянного жительства, так и в тех случаях, когда такая выписка потребовалась. Характер прописки временно отсутствующего в месте выполнения работы, связанной с постоянным передвижением (временная или постоянная), не влияет на сохранение жилого помещения в месте постоянного жительства.
4. За временно отсутствующим гражданином - нанимателем жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда сохраняется все жилое помещение, занятое по договору найма, независимо от того, остаются ли там проживать другие члены семьи или выезжают вместе с ним.
5. Временно отсутствующие граждане, за которыми сохраняется жилое помещение, пользуются всеми правами и несут обязанности в отношении этого помещения, которыми они пользовались до выезда, в течение всего срока, на который за ними сохраняется жилое помещение.
6. В целях подтверждения права временно отсутствующих граждан на сохраняемое жилое помещение исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов по месту нахождения сохраняемого жилого помещения выдают указанным гражданам по их требованию справку о сохранении жилого помещения по прилагаемой форме.
7. Справка о сохранении жилого помещения за временно отсутствующими гражданами является одновременно документом, подтверждающим их место постоянного жительства. Эта справка может использоваться указанными гражданами при реализации ими как своих жилищных прав (в том числе при улучшении жилищных условий), так и иных прав (например, при медицинском обслуживании, вступлении в садоводческие товарищества, приобретении и регистрации автомобилей и т.д.).
В связи с этим справка о сохранении жилого помещения выдается и тем временно отсутствующим гражданам, кот



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2096 с