Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НОТАРИАЛЬНЫМИ КОНТОРАМИ РСФСР" (утв. Приказом Минюста РСФСР от 06.01.1987 N 01/16-01)







Утверждена
приказом Министра юстиции РСФСР
от 6 января 1987 г. N 01/16-01 <1>

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НОТАРИАЛЬНЫМИ КОНТОРАМИ РСФСР

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариальные конторы совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и др.);
2) принимают меры к охране наследственного имущества;
3) выдают свидетельства о праве на наследство;
4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
5) налагают запрещения отчуждения жилого дома;
6) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
7) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
8) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
9) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
10) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
11) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке;
12) удостоверяют время предъявления документов;
13) передают заявления граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций другим гражданам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям;
14) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
15) совершают исполнительные надписи;
16) совершают протесты векселей;
17) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
18) принимают на хранение документы;
19) совершают морские протесты;
20) обеспечивают доказательства.
2. Нотариальные действия в государственных нотариальных конторах совершают государственные нотариусы (старшие государственные нотариусы, заместители старших государственных нотариусов, государственные нотариусы).
Консультант государственной нотариальной конторы может совершать нотариальные действия только в том случае, если приказом министерства юстиции автономной республики, отдела юстиции исполкома краевого, областного Совета народных депутатов на него возложено исполнение обязанностей государственного нотариуса.
3. В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР о государственном нотариате государственные нотариусы руководствуются в своей деятельности законами СССР, РСФСР и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета РСФСР и президиумов Верховных Советов автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР и Советов Министров автономных республик, приказами и инструкциями Министерства юстиции СССР, Министерства юстиции РСФСР и министерств юстиции автономных республик, а также актами, издаваемыми другими органами государственной власти и органами государственного управления в пределах их компетенции.
Государственные нотариусы применяют в установленных случаях и законодательство других союзных республик.
4. Государственные нотариусы обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий.
Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только гражданам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия.
Справки о завещаниях (о наличии завещания, его содержании и т.п.) выдаются завещателю, а после его смерти наследникам по завещанию и по закону по предъявлении свидетельства о смерти.
По требованию суда, проку



Страницы: 1 2 3 ... 46 47 48

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2454 с