Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"РЕЗЮМЕ ВЫВОДОВ" (Вместе с <ПИСЬМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЛБАНИИ>, "МЕХАНИЗМОМ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ", "МИРНЫМ УРЕГУЛИРОВАНИЕМ СПОРОВ" и "ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЮГОСЛАВИИ") (Принято в г. Берлин 19.06.1991 - 20.06.1991)







СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

РЕЗЮМЕ ВЫВОДОВ

(Берлин, 19 - 20 июня 1991 года)

I

1. Совет СБСЕ провел свою Первую встречу в Берлине 19 и 20 июня 1991 года.
2. Министры приветствовали в качестве государства - участника СБСЕ Республику Албания после получения от министра иностранных дел Республики Албания г-на Капллани письма о принятии всех обязательств и обязанностей в рамках СБСЕ, которое было направлено председателю Совета, федеральному министру иностранных дел г-ну Геншеру (Приложение 1).

II

3. Министры провели политические консультации по таким пунктам, как европейская архитектура и укрепление безопасности в Европе, а также консолидация прав человека, демократии и верховенства закона, перспективы экономических реформ и социальных изменений в Европе, текущие вопросы и вопрос о будущей работе СБСЕ.
В рамках этих консультаций министры пришли к следующим выводам:
4. Они вновь подтвердили важность непрерывного процесса политических и экономических преобразований в демократических странах, ставших на путь перехода к рыночной экономике. Они подчеркнули необходимость дальнейшего оказания этим странам поддержки в их усилиях по консолидации демократии и преобразованию экономики.
5. Они вновь заявили о том, что сотрудничество в области экономики, науки, техники и окружающей среды по-прежнему является одной из важных основ СБСЕ.
6. Они приняли механизм для консультаций и сотрудничества в отношении чрезвычайных ситуаций (Приложение 2).
7. Они постановили, что сеть связи, которая должна быть создана в соответствии с положениями Венского документа по МДБ 1990 года, будет предпочтительно использоваться для всех видов сообщения, предусматриваемых в процедурах для чрезвычайных ситуаций. В этом отношении в сеть связи будет включен Секретариат СБСЕ.
8. Они одобрили Доклад Совещания по мирному урегулированию споров, состоявшегося в Валлетте, и договорились поручить Центру по предотвращению конфликтов функции назначающего института для механизма СБСЕ по урегулированию споров в соответствии с положениями рекомендаций по этому вопросу Комитета старших должностных лиц (Приложение 3).
9. Они приветствовали создание Парламентской ассамблеи СБСЕ (Приложение 4).
10. Они с удовлетворением отметили результаты Краковского симпозиума государств - участников СБСЕ по культурному наследию.
11. Они предложили Центру Организации Объединенных Наций по правам человека сделать свой вклад в Женевское совещание экспертов по национальным меньшинствам.
12. Они постановили предложить Совету Европы сделать свой вклад в Московское совещание Конференции по человеческому измерению.
13. Они призвали к обмену информацией и соответствующими документами между СБСЕ и такими основными европейскими и трансатлантическими институтами, как Европейское сообщество, Совет Европы, ЕЭК, НАТО и ЗЕС. Вопрос о процедуре участия СБСЕ в этом обмене следует изучить на следующей встрече Комитета старших должностных лиц и вновь рассмотреть через шесть месяцев.
14. Они просили Комитет старших должностных лиц подготовить рекомендации для следующей встречи Совета относительно дальнейшего развития институтов и структур СБСЕ с учетом обсуждений, проведенных на Первой встрече Совета. Консультативный комитет Центра по предотвращению конфликтов внесет свой вклад в подготовку тех разделов рекомендаций, которые касаются усиления роли Центра по предотвращению конфликтов.
15. Они заявили о том, что ожидают проведения ряда неофициальных обсуждений и консультаций по новым переговорам, касающимся разоружения и укрепления доверия и безопасности и открытым для всех государств - участников. В этой связи они просили своих представителей в Вене, в основном своих представителей в Консультативном комитете Центра



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0385 с