Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




"ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ И ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ СБСЕ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ" (Приняты в г. Валлетте 08.02.1991)



СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

ПРИНЦИПЫ
УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ И ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ СБСЕ
ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ

(Валлетта, 8 февраля 1991 года)

Введение

Приверженность государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) урегулированию споров между ними мирными средствами, выраженная в принципе V Хельсинкского Заключительного акта, является одним из краеугольных камней процесса СБСЕ. Эта приверженность подтверждена в Итоговом документе Венской встречи и в Парижской хартии для новой Европы.
В соответствии с Хельсинкским Заключительным актом все десять принципов Декларации принципов, которыми государства - участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, имеют первостепенную важность и, следовательно, будут применяться одинаково и неукоснительно при интерпретации каждого из них с учетом других.
В Парижской хартии для новой Европы государства - участники торжественно провозгласили свою полную приверженность этим десяти принципам с целью поддержания и укрепления демократии, мира и единства в Европе. Они выразили свою убежденность в том, что для укрепления мира и безопасности государств - участников абсолютно необходимы развитие демократии и уважение и эффективное осуществление прав человека. Они также вновь подтвердили равноправие народов и их право распоряжаться своей судьбой согласно Уставу ООН и соответствующим нормам международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.
Полное выполнение всех принципов и обязательств по СБСЕ само по себе является существенным элементом предотвращения споров между государствами - участниками.
В соответствии с международным правом, и в частности с Уставом Организации Объединенных Наций, а также с учетом соответствующих принципов Хельсинкского Заключительного акта, угроза силой или ее применения не должна использоваться для урегулирования споров между государствами. Такие споры должны разрешаться мирными средствами в соответствии с международным правом. Все государства должны добросовестно соблюдать свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Для осуществления принципа, согласно которому все споры должны разрешаться исключительно мирными средствами, требуются соответствующие процедуры урегулирования споров. Такие процедуры являются существенным вкладом в укрепление верховенства закона на международном уровне и международного мира и безопасности и справедливости.
Международные споры должны разрешаться на основе суверенного равенства государств и с учетом принципа свободного выбора средств в соответствии с международными обязательствами и обязанностями и принципами справедливости и международного права.
Договоренность, будь то специальная или предварительно достигнутая, между Сторонами в споре о процедурах его урегулирования, подходящих для заинтересованных Сторон и соответствующих особенностям спора, имеет существенно важное значение для эффективной и прочной системы мирного урегулирования споров.
Выполнение решений обязательного характера, выносимых в рамках процедур мирного урегулирования споров, является существенно важным элементом любой общей структуры мирного урегулирования споров.

ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ

Общая часть

1. Государства - участники вновь подтверждают свою приверженность нормам международного права и свою решимость уважать и полностью выполнять все принципы и положения СБСЕ.
2. В соответствии с нормами международного права, в том числе с Уставом Организации Объединенных Наций, и с учетом соответствующих принципов и положений СБСЕ государства - участники воздерживаются от угрозы силой или ее пр



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.217 с