Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Отчет Губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 30.03.2011 "Ежегодный отчет Губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга"







ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ

ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПЕРЕД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Уважаемый Илья Иосифович!
Уважаемый Вадим Альбертович!
Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!

Представляю Законодательному Собранию ежегодный отчет Правительства Санкт-Петербурга. В рамках доклада будут также даны ответы на значительную часть вопросов, предварительно поставленных депутатами Законодательного Собрания. Ответы на все остальные вопросы будут переданы руководителям депутатских фракций.
2010 год стал годом постепенного выхода из рецессии. Однако начинался он как кризисный. Правительство города принимало меры по стабилизации ситуации в промышленности, на рынке труда, цен на потребительском рынке. Ставка делалась на жесткую экономию и концентрацию расходов на приоритетных направлениях. Доля государственных контрактов и договоров, заключенных конкурентными способами, увеличилась до 78%. Благодаря конкурсным процедурам городской бюджет сэкономил более 12 млрд рублей.
Совместно с налоговой службой и правоохранительными органами был установлен жесткий контроль за полнотой начисления и своевременностью уплаты налогов. В результате поступления по налогу на прибыль выросли на треть и составили почти 26% бюджета. Не менее жесткие меры предпринимались для предотвращения увода в тень зарплат. В итоге налоги с доходов физических лиц стали главным источником пополнения казны - 31%.
Отвечу на вопрос фракции КПРФ о моем отношении к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения. При единой ставке налога на доходы физических лиц налоговая база в Петербурге увеличивается за год в среднем на 16%. Пока действовала прогрессивная шкала, годовые темпы роста налоговой базы не превышали 5%. Менять сейчас систему на менее успешную считаю нецелесообразным. Хотя в перспективе, когда все привыкнут платить налоги и экономика будет стабильной, переход на прогрессивную шкалу возможен.
Доходы бюджета Санкт-Петербурга с учетом июньской корректировки составили 346,9 млрд рублей. Уровень докризисного 2008 года превышен на 2,8 миллиарда. Сверх утвержденных назначений поступили 10,4 млрд рублей.
Валовый региональный продукт Санкт-Петербурга в сопоставимых ценах, по прогнозу, вырос на 5,5%. В расчете на душу населения ВРП увеличился на 12%. Индекс промышленного производства составил 108,9%. В обрабатывающих производствах ИПП превысил 110%, а объем отгруженной продукции вырос на 24 процента.
При активном участии Промышленного Совета Санкт-Петербурга сумма контрактов по государственному оборонному заказу, размещенному на петербургских предприятиях, выросла на 26,2%. 14 предприятий получили от города субсидии на приобретение в лизинг технологического оборудования, 20 организаций - на переподготовку кадров. На 16,3% вырос внешнеторговый оборот.
Уровень зарегистрированной безработицы снизился в 2 раза, до 0,6% от экономически активного населения. Это самый низкий показатель по России и один из самых низких в мире. Сегодня на 17 тысяч официально зарегистрированных безработных приходится 66 тысяч вакансий, что существенно выше докризисного уровня.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ВЫРОСЛИ

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника выросла на 11,9%, с 24,7 тысячи до 27,6 тысячи рублей. Рост реальных денежных доходов составил 109,7%. По динамике их роста, которой интересовалась фракция КПРФ, Петербург по итогам 2010 года превзошел по росту денежных доходов не только среднероссийский уровень показателей, но и Москву.
Дважды в течение года индексировалась зарплата работникам бюджетной сферы. Размер базовой единицы увеличен на 11,4%.
С 1 апреля средний размер трудовой пенсии в городе составит 10170 рублей, социальной - 5038 рублей. Доплаты к пенсиям из городского бюджета сохранены с превышением прож



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2459 с