Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




«Письмо» Северо-Западного таможенного управления РФ от 04.03.2011 N 07-07-36/4817 "О расчете задолженности по уплате таможенных платежей в связи с невывозом"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО
от 4 марта 2011 г. N 07-07-36/4817

О РАСЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
В СВЯЗИ С НЕВЫВОЗОМ

В связи с многочисленными поступающими от таможенных органов региона обращениями относительно порядка определения размера задолженности по уплате таможенных платежей физических лиц разъясняю следующее.
В случае возникновения у физического лица задолженности по уплате таможенных платежей в связи с невывозом в установленные сроки с таможенной территории временно ввезенного транспортного средства расчет сумм неуплаченных таможенных платежей необходимо производить исходя из следующих нормативных предписаний.
В соответствии с ранее действовавшими пунктами 1 и 2 статьи 283 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в отношении временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации иностранными физическими лицами транспортных средств предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом в соответствии с пунктом 13 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 (далее - Положение), иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
Аналогично в соответствии с пунктом 7 статьи 283 ТК РФ и пунктом 14 Положения российские физические лица могут временно ввозить зарегистрированные на территории иностранного государства транспортные средства на период не более шести месяцев в течение одного календарного года.
Согласно пунктам 13, 14 Положения в случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленных сроков, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с Положением.
Одновременно в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 286 ТК РФ транспортные средства подлежат обязательному письменному декларированию физическими лицами.
При декларировании транспортного средства, в свою очередь, наступает обстоятельство, с которым российским таможенным законодательством связывается обязанность по уплате таможенных сборов за таможенное оформление. То есть в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 357.7 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются при декларировании товаров.
В то же время в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 357.9 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в отношении которых предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Таким образом, при временном ввозе иностранными физическими лицами транспортных средств для личных нужд и их декларировании возникает объект обложения, но действует законодательно установленная льгота по уплате сборов за таможенное оформление, не сопряженная с условиями использования товаров.
При дальнейшем невывозе транспортных средств в установленные сроки в соответствии с Положением в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги. В связи с тем, что неправомерный ввод в свободное обращение на территории Российской Федерации транспортного средства предполагает отсутствие факта декларирования, следовательно, не возникает юридического обстоятельства, влекущего



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2533 с