Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ПРОТОКОЛ О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ОТКРЫТОМ МОРЕ В СЛУЧАЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВЕЩЕСТВАМИ ИНЫМИ, ЧЕМ НЕФТЬ" (Вместе с "РЕЗОЛЮЦИЕЙ MERC.49(31). ПЕРЕСМОТР ПЕРЕЧНЯ ВЕЩЕСТВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ПРОТОКОЛУ О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ОТКРЫТОМ МОРЕ В СЛУЧАЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВЕЩЕСТВАМИ ИНЫМИ, ЧЕМ НЕФТЬ") (Протокол подписан в г. Лондоне 02.11.1973) (Резолюция принята 04.07.1991)







ПРОТОКОЛ
О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ОТКРЫТОМ МОРЕ В СЛУЧАЯХ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВЕЩЕСТВАМИ ИНЫМИ, ЧЕМ НЕФТЬ

(Лондон, 2 ноября 1973 года)

Стороны настоящего Протокола,
являясь Сторонами Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, заключенной в Брюсселе 29 ноября 1969 г.,
принимая во внимание Резолюцию о международном сотрудничестве в отношении загрязняющих веществ иных, чем нефть, принятую Международной юридической конференцией по вопросам ущерба от загрязнения моря 1969 г.,
принимая далее во внимание, что в соответствии с этой Резолюцией Межправительственная морская консультативная организация в сотрудничестве со всеми заинтересованными международными организациями усилила свою работу по всем вопросам, связанным с предотвращением загрязнения веществами иными, чем нефть,
согласились с нижеследующим:

Статья I

1. Стороны настоящего Протокола могут принимать в открытом море такие меры, которые могут оказаться необходимыми для предотвращения, уменьшения или устранения серьезной и реальной опасности, которую представляет для их побережья или связанных с ним интересов загрязнение или угроза загрязнения веществами иными, чем нефть, вследствие морской аварии или действий, связанных с такой аварией, которые, как разумно можно ожидать, повлекут значительные вредные последствия.
2. Упомянутые в пункте 1 "вещества иные, чем нефть" означают:
a) вещества, перечисленные в списке, который будет составлен соответствующим органом, назначенным Организацией, и приложен к настоящему Протоколу, и
b) другие вещества, которые способны создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской фауне и флоре, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря.
3. Каждый раз, когда Сторона принимает меры в отношении вещества, упомянутого в подпункте "b" пункта 2, она должна доказать, что это вещество, насколько можно разумно предположить, представляло при обстоятельствах, существовавших в момент вмешательства, серьезную и реальную опасность, аналогичную той, которую представляет какое-либо из веществ, перечисленных в списке, упомянутом в подпункте "a" пункта 2.

Статья II

1. Положения пункта 2 статьи I и статей II - VIII Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г. и положения приложения к этой Конвенции, которые относятся к нефти, применяются к веществам, указанным в статье I настоящего Протокола.
2. Для целей настоящего Протокола список экспертов, указанный в подпункте "c" статьи III и в статье IV Конвенции, должен быть расширен таким образом, чтобы он включал экспертов, компетентных высказать суждение о веществах иных, чем нефть. Эксперты для включения в список могут предлагаться государствами - членами Организации и Сторонами настоящего Протокола.

Статья III

1. Список, указанный в подпункте "a" пункта 2 статьи I, поддерживается в надлежащем состоянии соответствующим органом, назначенным Организацией.
2. Любая поправка, которую Сторона настоящего Протокола предлагает внести в список, представляется Организации и сообщается ею всем членам Организации и всем Сторонам настоящего Протокола не менее чем за три месяца до рассмотрения поправки этим соответствующим органом.
3. Стороны настоящего Протокола, независимо от того, являются они или не являются членами Организации, могут участвовать в заседаниях этого соответствующего органа.
4. Поправки одобряются большинством в две трети голосов только Сторон Протокола, присутствующих и голосующих.
5. Поправка, одобренная в соответствии с приведенным выше пунктом 4, направляется Организацией всем



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2549 с