Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ" (Заключено в г. Вашингтоне 22.06.1973)







СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ
ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

(Вашингтон, 22 июня 1973 года)

Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами,
руководствуясь целями упрочения всеобщего мира и международной безопасности,
сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для человечества,
исходя из желания создать условия, при которых опасность возникновения где бы то ни было в мире ядерной войны была бы уменьшена и в конечном итоге устранена,
исходя из своих обязательств по Уставу ООН поддерживать мир, воздерживаться от угрозы силой или ее применения и избегать войны, и в соответствии с соглашениями, подписанными каждой из Сторон,
исходя из Основ взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки, подписанных в Москве 29 мая 1972 года,
подтверждая, что развитие отношений между СССР и США не направлено против других стран и их интересов,
согласились о нижеследующем:

Статья I

Советский Союз и Соединенные Штаты соглашаются, что целью их политики является устранение опасности ядерной войны и применения ядерного оружия.
В соответствии с этим Стороны соглашаются, что они будут действовать так, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, способных вызвать опасное обострение их отношений, избежать военных конфронтаций и чтобы исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из Сторон и другими странами.

Статья II

Стороны соглашаются, в соответствии со статьей I и во исполнение указанной в этой статье цели, исходить из того, что каждая Сторона будет воздерживаться от угрозы силой или ее применения против другой Стороны, против союзников другой Стороны и против других стран в обстоятельствах, которые могут поставить под угрозу международный мир и безопасность. Стороны соглашаются, что они будут руководствоваться этими соображениями при формулировании своей внешней политики и в своих действиях в области международных отношений.

Статья III

Стороны обязуются развивать свои отношения друг с другом и с другими странами таким образом, чтобы это соответствовало целям настоящего Соглашения.

Статья IV

Если в какой-то момент отношения между Сторонами или между каждой из Сторон и другими странами будут выглядеть как влекущие риск ядерного конфликта или если отношения между странами, не являющимися участницами настоящего Соглашения, будут выглядеть как влекущие риск ядерной войны между СССР и США или между каждой из Сторон и другими странами, Советский Союз и Соединенные Штаты, действуя в соответствии с положениями настоящего Соглашения, незамедлительно приступят к срочным консультациям друг с другом и предпримут все усилия для предотвращения этого риска.

Статья V

Каждая Сторона будет свободно информировать Совет Безопасности ООН, Генерального секретаря ООН и правительства союзных или других стран о ходе и результатах консультаций, предпринимаемых в соответствии со статьей IV настоящего Соглашения.

Статья VI

Ничто в настоящем Соглашении не должно затрагивать или ослаблять:
а) неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, предусматриваемого статьей 51 Устава ООН;
б) положений Устава ООН, включая те, которые относятся к поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности; и
в) обязательств, принятых каждой из Сторон по отношению к своим союзникам или другим странам по договорам, соглашениям и другим соответствующим документам.

Статья VII

Настоящее



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2145 с