Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




"ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ" (Вместе с "СООБЩЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ...", "ПРОТОКОЛЬНЫМИ ЗАПИСЯМИ...", "НОТАМИ ПОСЛОВ...", "ПИСЬМОМ ТРЕХ ПОСЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОМУ КАНЦЛЕРУ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ II", "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЧЕТЫРЕХСТОРОННИМ ПРОТОКОЛОМ") (Соглашение заключено в г. Берлине 03.09.1971) (Протокол подписан в г. Берлине 03.06.1972)



ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

(Берлин, 3 сентября 1971 года)

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики,
представленные их послами, которые провели ряд встреч в бывшей резиденции Союзного контрольного совета в американском секторе Берлина,
на основе их четырехсторонних прав и ответственности и соответствующих соглашений и решений четырех держав военного и послевоенного времени, которые не затрагиваются,
учитывая существующее положение в соответствующем районе,
руководствуясь желанием содействовать практическому улучшению положения,
без ущерба их правовым позициям,
согласились о следующем:

Часть I. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

1. Четыре Правительства будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений в соответствующем районе.
2. Четыре Правительства с учетом своих обязательств по Уставу Организации Объединенных Наций согласны в том, что в этом районе не должна применяться сила или угроза силой и споры должны решаться исключительно мирными средствами.
3. Четыре Правительства будут взаимно уважать их индивидуальные и совместные права и ответственность, которые остаются неизменными.
4. Четыре Правительства согласны в том, что, независимо от различий в правовых взглядах, положение, которое сложилось в этом районе и как оно определено настоящим Соглашением, а также в других соглашениях, упоминаемых в настоящем Соглашении, не будет односторонне изменяться.

Часть II. ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЗАПАДНЫМ
СЕКТОРАМ БЕРЛИНА

A. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что транзитное сообщение по шоссейным, железным дорогам и водным путям по территории Германской Демократической Республики гражданских лиц и грузов между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будет происходить без помех, что такое сообщение будет облегчено с тем, чтобы оно осуществлялось наиболее простым и быстрым образом, и что оно будет пользоваться благоприятствованием.
Конкретные урегулирования, касающиеся этого гражданского сообщения, как они изложены в Приложении I, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.
B. Правительства Французской Республики, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки заявляют, что связи между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти сектора по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь.
Конкретные урегулирования, касающиеся отношений между Западными секторами Берлина и Федеративной Республики Германии, изложены в Приложении II.
C. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что сообщения между Западными секторами Берлина и пограничными с этими секторами районами и теми районами Германской Демократической Республики, которые не граничат с этими секторами, будут улучшены. Постоянные жители Западных секторов Берлина смогут совершать поездки и посещать такие районы по гуманным, семейным, религиозным, культурным или коммерческим мотивам или в качестве туристов на условиях, сходных с применяемыми в отношении других лиц, въезжающих в эти районы.
Проблемы небольших анклавов, включая Штайнштюккен, и других небольших районов могут быть решены путем обмена территорий.
Конкретные урегулирования, касающиеся поездок, сообщений и обмена территорий, как это изложено в Приложении III, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.
D. Представительство интересов Западных секторов Берлина за границей и консульская деятельность Союза Советских Со



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2243 с