Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"КОНВЕНЦИЯ О СОКРАЩЕНИИ БЕЗГРАЖДАНСТВА" (Заключена в г. Нью-Йорке 30.08.1961)







КОНВЕНЦИЯ
О СОКРАЩЕНИИ БЕЗГРАЖДАНСТВА

(Нью-Йорк, 30 августа 1961 года)

Договаривающиеся государства,
действуя в соответствии с Резолюцией 896 (IX), принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 4 декабря 1954 года,
принимая во внимание желательность сократить безгражданство международным соглашением,
соглашаются о нижеследующем:

Статья 1

1. Договаривающееся государство предоставляет свое гражданство лицу, рожденному на его территории, которое иначе не имело бы гражданства. Такое гражданство предоставляется:
a) при рождении, в силу закона, или
b) по ходатайству перед соответствующими властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства. С учетом положений пункта 2 настоящей статьи такие ходатайства не должны отклоняться.
Договаривающееся государство, которое предусматривает предоставление своего гражданства в соответствии с подпунктом "b" настоящего пункта, может также предусматривать предоставление своего гражданства в силу закона в таком возрасте и с учетом таких условий, которые могут быть определены законом государства.
2. Договаривающееся государство может поставить предоставление своего гражданства в соответствии с подпунктом "b" пункта 1 настоящей статьи в зависимость от одного или нескольких следующих условий:
а) ходатайство подается в течение периода, установленного Договаривающимся государством, начиная не позднее восемнадцатилетнего возраста и кончая не ранее возраста в двадцать один год, однако таким образом, чтобы заинтересованное лицо имело по крайней мере один год, в течение которого оно само может подать ходатайство без необходимости получения на это законного разрешения;
b) заинтересованное лицо обычно проживает на территории Договаривающегося государства в течение такого периода, который может быть установлен этим государством, при условии что этот период не превышает пяти лет непосредственно до подачи ходатайства или в целом десяти лет;
с) заинтересованное лицо не было осуждено в совершении правонарушения против государственной безопасности и не приговорено к тюремному заключению на срок пять лет или более по уголовному обвинению;
d) заинтересованное лицо всегда было апатридом.
3. Несмотря на положения пунктов 1 "b" и 2 настоящей статьи, ребенок, рожденный в браке на территории Договаривающегося государства, мать которого имеет гражданство этого государства, приобретает при рождении это гражданство, иначе он не имел бы гражданства.
4. Договаривающееся государство предоставляет свое гражданство лицу, которое иначе не имело бы гражданства и которое не в состоянии приобрести гражданство Договаривающегося государства, на территории которого оно родилось, поскольку оно превысило возраст, необходимый для подачи ходатайства, или не выполнило требуемых условий проживания, если гражданство одного из его родителей во время рождения этого лица являлось гражданством указанного первым Договаривающегося государства. Если родители заинтересованного лица не обладали одним и тем же гражданством ко времени его рождения, то вопрос о том, следует ли его гражданство за гражданством отца или за гражданством матери, определяется на основании закона такого Договаривающегося государства. Если для приобретения такого гражданства необходимо ходатайство, то это ходатайство должно быть подано соответствующим властям заявителем или от его имени в соответствии с требованиями закона государства. С учетом положений пункта 5 настоящей статьи такие ходатайства не должны отклоняться.
5. Договаривающееся государство может поставить предоставление своего гражданства в соответствии с положениями пункта 4 настоящей статьи в зависимость от одного или нескольких следующих условий:
а) Ходатайство подается до достижения заявителем возраста, у



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.213 с