Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Актуальные вопросы надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга в 2009 году"



Вопрос-Ответ. Государственная инспекция труда
в городе Санкт-Петербурге

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ НА ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРВЬЮ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАДЗОРНО-КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009 ГОДУ

На вопросы отвечает
руководитель Государственной инспекции труда
в городе Санкт-Петербурге А.Н.Кротов

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОСЛЕ СУДИМОСТИ

ВОПРОС: Существуют ли какие-либо социальные гарантии при приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы?
ОТВЕТ: Трудовое законодательство РФ не предусматривает специальных гарантий при приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Ст. 64 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии при заключении трудового договора любым категориям работников. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Под случаями, являющимися исключением, имеется в виду особый порядок назначения на должность нотариуса, приема на государственную службу и т.д. Также необходимо отметить, что законодательством предусмотрено предоставление гарантии трудовой занятости инвалидам установлением в организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов; стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК В ПЕРИОД ПРОСТОЯ

ВОПРОС: Каждый год в начале года наш санаторий не работает, так как нет заездов. В это время наш директор отправляет всех сотрудников в отпуск без содержания. Имеет ли она на это право?
ОТВЕТ: Некоторые случаи, когда работодатель может (но не обязан) предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы, установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В части 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) работодателя. За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность). Время отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на ежегодн



Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2182 с