Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Требование прокурора Санкт-Петербурга от 15.03.2010 N 7/4-16/4-2010 "Об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора"



Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ТРЕБОВАНИЕ
от 15 марта 2010 г. N 7/4-16/4-2010

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА С ЦЕЛЬЮ
ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫЯВЛЕННОГО КОРРУПЦИОГЕННОГО ФАКТОРА

Проведенной антикоррупционной экспертизой Закона Санкт-Петербурга от 26.05.1995 N 57-8 "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга" (с последующими изменениями) на основе анализа практики правоприменения установлено наличие в нем коррупциогенного фактора.
Согласно абзацу 4 статьи 14 данного Закона Санкт-Петербурга в случае выявления фактов причинения существенного ущерба государственным и общественным интересам КСП передает соответствующие материалы проверок в правоохранительные органы.
При этом формулировка "существенность ущерба" юридически не определена, носит оценочный, субъективный характер, в связи с чем данная норма предоставляет необоснованно широкие полномочия должностным лицам контролирующего органа.
Указанное, в соответствии с пп. "и" п. 8 Методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2009 N 196, является коррупциогенным фактором, связанным с реализацией полномочий органа государственной власти и выражающимся в наличии юридико-лингвистической неопределенности - употреблении неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.
Применение данного положения повлекло ненаправление в правоохранительные органы отчетов Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга о результатах выборочных проверок формирования и исполнения бюджетов внутригородских муниципальных образований, содержащих сведения о нарушении должностными лицами действующего законодательства при расходовании средств местных бюджетов, в том числе факты нецелевого использования бюджетных средств.
Например, в отчете от 30.04.2009 о результатах выборочной проверки формирования и исполнения бюджета муниципального образования муниципальный округ город Красное Село за 2008 год имеется информация о расходовании должностными лицами данного муниципального образования бюджетных средств в общей сумме 865 тыс. рублей по направлениям, не относящимся согласно ст. 10 Закона Санкт-Петербург "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" к вопросам местного значения.
В отчете от 07.07.2009 о результатах проведения аналогичной проверки в муниципальном образовании муниципальный округ Адмиралтейский указано, что на содержание бюджетных учреждений затрачено в 2,6 раза средств больше, чем на решение других вопросов местного значения (16,2% в структуре расходов), без учета трансфертов из бюджета Санкт-Петербурга. При этом в близком родстве или свойстве с муниципальными служащими, депутатами муниципального совета, работниками бюджетных учреждений состоит 9 человек, являющихся муниципальными служащими или лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, что создает предпосылки к нарушению ограничений, установленных Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации".
Дальнейшее использование формулировки "существенный ущерб" в Законе Санкт-Петербурга от 26.05.1995 N 57-8 "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга" может способствовать проявлениям коррупции, препятствовать привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 9.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", требую:

Внести изменения в абзац 4 статьи 14 Закона Санкт-Петербурга от 26.05.1995 N 57-8 "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга" путем исключения слова "существенного".
Требование подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законо



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2162 с