Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"КОНВЕНЦИЯ О ЗАКОНЕ, ПРИМЕНИМОМ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛЕ - ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ" (Заключена в г. Гааге 15.06.1955)







[неофициальный перевод]

КОНВЕНЦИЯ
О ЗАКОНЕ, ПРИМЕНИМОМ К МЕЖДУНАРОДНОЙ
КУПЛЕ - ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ

(Гаага, 15 июня 1955 года)

Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая установить общие положения в отношении закона, применимого к купле - продаже товаров,
решили заключить с этой целью Конвенцию и согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящая Конвенция применима к международной купле - продаже товаров.
Она не применима к продажам ценных бумаг, зарегистрированных кораблей и судов или летательных аппаратов, к продажам в силу судебного решения или в порядке принудительного исполнения. Она применима к продажам, основанным на документах.
Для целей настоящей Конвенции к договорам купли - продажи приравниваются договоры поставки товаров, подлежащих изготовлению или производству, при условии, что Сторона, которая обязуется произвести поставку, должна предоставить сырье, необходимое для их изготовления или производства.
Простое заявление Сторон относительно применения закона или компетенции судьи или арбитра не является достаточным для придания купле - продаже международного характера по смыслу первого абзаца настоящей статьи.

Статья 2

Купля - продажа регулируется внутренним правом страны, указанной Договаривающимися Сторонами.
Такое указание должно быть прямо выражено или же недвусмысленно вытекать из положений договора.
Условия, относящиеся к согласию Сторон на право, объявленное применимым, определяются таким правом.

Статья 3

Если Сторонами не определено право, подлежащее применению в соответствии с условиями, предусмотренными в предыдущей статье, продажа регулируется внутренним правом страны, являющейся местом постоянного проживания продавца в момент получения им заказа; если заказ получен предприятием продавца, то продажа регулируется внутренним правом страны, в которой находится это предприятие.
Тем не менее продажа регулируется внутренним правом страны, являющейся местом постоянного проживания покупателя или местопребыванием предприятия, выдавшего заказ, если заказ был получен в этой же стране либо продавцом, либо его представителем, агентом или коммивояжером.
В случае продажи на бирже или с аукциона продажа регулируется внутренним правом страны, в которой расположена биржа или происходит аукцион.

Статья 4

При отсутствии ясно выраженного условия внутреннее право страны, в которой должен производиться осмотр товаров, поставленных в соответствии с договором купли - продажи, применяется в отношении того, каким образом и в какие сроки должны производиться осмотр товаров, извещения об осмотре и меры, которые должны быть приняты в случае отказа от товаров.

Статья 5

Настоящая Конвенция не применима в отношении:
1) правоспособности Сторон;
2) формы контракта;
3) передачи права собственности, имея в виду, что к различным обязательствам Сторон и особенно тем, которые относятся к области риска, применяется право, применимое к продаже в соответствии с настоящей Конвенцией;
4) юридической силы продажи в отношении лиц, не являющихся Сторонами.

Статья 6

В каждом из Договаривающихся государств применение права, определенного настоящей Конвенцией, может быть исключено по мотивам публичного порядка.

Статья 7

Договаривающиеся государства соглашаются включить положения статей 1 - 6 настоящей Конвенции во внутреннее право своих стран.

Статья 8

Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, представленными на седьмой сессии Гаагской конференции по международному частному пра



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2139 с