Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ" (Вместе с "ОБРАЗЦОМ ФИТОСАНИТАРНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА") (Заключена в г. Риме 06.12.1951)







МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ
ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

(Рим, 6 декабря 1951 года)

Преамбула

Договаривающиеся правительства, признавая полезность международного сотрудничества в деле борьбы с болезнями и вредителями растений и растительных продуктов и предотвращения их вынесения и распространения за национальные границы и желая обеспечить тесную координацию мер, направленных на это, согласились о нижеследующем:

Статья I

Цель и обязательства

1. Для того чтобы обеспечить совместные и эффективные действия для предотвращения внесения и распространения болезней и вредителей растений и растительных продуктов и для того чтобы содействовать мероприятиям по борьбе с ними, Договаривающиеся правительства обязуются предпринять законодательные, технические и административные меры, предусмотренные в настоящей Конвенции и в дополнительных соглашениях, принятых в силу статьи III.
2. Каждое Договаривающееся правительство принимает на себя ответственность за выполнение на своей территории всех требований настоящей Конвенции.

Статья II

Сфера применения

1. В настоящей Конвенции термин "растения" обозначает живые растения и части растений, включая семена, ввоз которых Договаривающиеся правительства считают нужным контролировать в силу статьи VI настоящей Конвенции или удостоверить их фитосанитарное состояние в силу подпункта "iv" (пункта "a") параграфа I статьи IV и статьи V настоящей Конвенции;
термин "растительные продукты" обозначает непереработанные продукты и перемолотые продукты растительного происхождения, включая семена, не попавшие под определение "растения".
2. Положения настоящей Конвенции могут также применяться, если Договаривающиеся правительства сочтут это полезным, к складам, к резервуарам, к транспортным средствам, к таре и другим упаковочным материалам всякого рода, включая землю, которые применяются в международных перевозках растений и растительных продуктов.
3. Настоящая Конвенция особенно имеет в виду болезни и вредителей растений, которые имеют большое значение в международной торговле.

Статья III

Дополнительные соглашения

1. Дополнительные соглашения, применимые к отдельным районам, к определенным болезням или вредителям, к определенным растениям и растительным продуктам, к определенным методам международных перевозок растений и растительных продуктов или иным образом дополняющие положения настоящей Конвенции, могут предлагаться Организацией Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (обозначаемой в дальнейшем как "ФАО") по рекомендации одного из Договаривающихся правительств или собственной инициативе в целях решения специальных проблем по защите растений, требующих особого внимания или особых мер.
2. Любое такое дополнительное соглашение вступает в силу для каждого Договаривающегося правительства после его принятия в соответствии с положениями Устава и Правил процедуры ФАО.

Статья IV

Национальная организация по защите растений

1. Каждое Договаривающееся правительство принимает в самый короткий срок и в рамках своих возможностей меры по:
a) созданию официальной организации по защите растений со следующими основными функциями:
i) обследование растений на корню, обработанных земель
(включая поля, плантации, питомники, сады и оранжереи),
растений и растительных продуктов на складах и в процессе
перевозки, особенно с целью выявления наличия, появления и
распространения болезней и вредителей растений и борьбы с
этими болезнями и вредителями;
ii) обследование растений и растительных продукто



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0736 с