Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"УСТАВ УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ" (Принят 14.12.1950 Резолюцией 428 (V) Генеральной Ассамблеи ООН)







ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

УСТАВ
УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

(14 декабря 1950 года)

Глава I

Общие положения

1. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев, действуя под руководством Генеральной Ассамблеи, принимает на себя обязанности по предоставлению международной защиты, под эгидой Организации Объединенных Наций, тем беженцам, которые подпадают под действие настоящего Устава, и по изысканию окончательного разрешения проблемы беженцев путем оказания содействия правительствам и, с согласия соответствующих правительств, частным организациям для облегчения добровольной репатриации указанных беженцев или их ассимиляции в новых странах.
При выполнении своих обязанностей и, в особенности, при возникновении затруднений, например в случае каких-либо разногласий по вопросу о международном статусе этих лиц, Верховный комиссар запрашивает заключение Консультативного комитета по делам беженцев, если таковой будет создан.
2. Деятельность Верховного комиссара совершенно аполитична по своему характеру; она носит гуманитарный и социальный характер и касается, как общее правило, лишь отдельных групп и категорий беженцев.
3. Верховный комиссар следует руководящим директивам, которые даются ему Генеральной Ассамблеей или Экономическим и Социальным Советом.
4. По ознакомлении с мнением Верховного комиссара по этому вопросу Экономический и Социальный Совет может вынести постановление об учреждении Консультативного комитета по делам беженцев в составе представителей государств - членов Организации и государств, не состоящих членами Организации Объединенных Наций, которые избираются Экономическим и Социальным Советом на основе проявленного ими интереса к разрешению проблемы беженцев и преданности этому делу.
5. Не позднее чем на своей восьмой очередной сессии Генеральная Ассамблея пересмотрит мероприятия, касающиеся Управления Верховного комиссара по делам беженцев, с тем чтобы решить вопрос о дальнейшем существовании Управления после 31 декабря 1953 года.

Глава II

Обязанности Верховного комиссара

6. Компетенция Верховного комиссара распространяется:
A. i) на всех тех лиц, которые рассматриваются как беженцы
в силу Соглашений от 12 мая 1926 года и 30 июня 1928 года или
в силу Конвенций от 28 октября 1933 года и 10 февраля
1938 года, Протокола от 14 сентября 1939 года или же в силу
устава Международной организации по делам беженцев;
ii) на всех тех лиц, которые в результате событий,
происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне
обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку
расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений
находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не
могут пользоваться защитой правительства этой страны или не
желают пользоваться такой защитой либо вследствие таких
опасений, либо по причинам, не связанным с соображениями
личного удобства; или, не имея определенного гражданства и
находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства,
не могут или не желают вернуться в нее вследствие таких
опасений либо по причинам, не связанным с соображениями
личного удобства.
Постановления по вопросу о праве считаться беженцем, вынесенные Международной организацией по делам беженцев в течение периода ее деятельности, не препятствуют тому, чтобы статус беженца предоставлялся лицам, которые удовлетворяют условиям настоящего пу



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2134 с