Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Протест прокурора Ленинградской области от 15.02.2010 N 07-51-10 «На постановление Правительства Ленинградской области от 05.03.2007 N 53 "О компенсации части родительской платы за содержание ребенка дошкольного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области"»







Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ
от 15 февраля 2010 г. N 07-51-10

Правительством Ленинградской области 5 марта 2007 г. было принято постановление N 53 "О компенсации части родительской платы за содержание ребенка дошкольного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области".
В соответствии с пунктом 6 вступило в силу со дня официального опубликования (опубликовано в "Вестнике Правительства Ленинградской области" N 15 от 27.03.2007) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Указанным постановлением утверждено Положение о порядке, размере и условиях компенсации части родительской платы за содержание ребенка дошкольного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области.
В соответствии с Федеральным законом от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) "Об образовании" родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением (статья 52).
Федеральным законом от 17.07.2009 N 148-ФЗ внесены изменения в Закон РФ N 3266-1 от 10.07.1992 "Об образовании". В соответствии с изменениями родители (законные представители) детей, посещающих не только государственные и муниципальные учреждения, но и иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы, взимаемой за содержание детей в указанных организациях.
Статьей 52.2 Закона "Об образовании" установлено, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, и муниципальные, и иные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
В нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства Правительством Ленинградской области выплата такой компенсации предусмотрена лишь для родителей, дети которых посещают государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения, что может повлечь нарушение прав граждан, дети которых обучаются в иных образовательных учреждениях.
В соответствии со ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые по вопросам совместного ведения, не могут противоречить федеральным законам, также принятым по вопросам совместного ведения.
Статьей 17 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В соответствии со ст. 4 Конституции РФ установлено, что Констит



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2567 с