Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2010 N 78-Г09-47 «Об отмене решения Санкт-Петербургского городского суда от 24.11.2009 и признании недействующими положений пункта 6 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30.12.1997 N 227-77 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2010 г. N 78-Г09-47

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б.Хаменкова,
судей Г.В.Макарова и О.А.Ксенофонтовой
при секретаре Н.В.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе М. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 24 ноября 2009 года, которым М. отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений пункта 6 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30 декабря 1997 года N 227-77 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя М. Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Д., представителя Губернатора Санкт-Петербурга Р., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

17 декабря 1997 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга N 227-77 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", в соответствии с пунктом 6 статьи 1 которого Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.
М. обратился в суд с заявлением о признании указанной нормы недействующей и не подлежащей применению, указав в обоснование своих требований на ее противоречие пункту 10 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях", статье 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" и нарушение его права заниматься политической деятельностью и быть членом политической партии, поскольку с момента избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге был вынужден приостановить членство во Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 24 ноября 2009 года в удовлетворении заявления М. отказано.
В кассационной жалобе М. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его постановленным в нарушение норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда неправильным и подлежащим отмене.
Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд исходил из того, что в соответствии с пунктами а) и б) части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится защита прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечение соответствия законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Из чего суд сделал вывод о том, что Закон Санкт-Петербурга, определяющий статус и условия деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, не может противоречить Федеральному конституционному закону от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".
Коль скоро пункт 2 статьи 11 данного Федерального конституционного закона содержит положения, запрещающие Уполномоченному заниматься политической деятельностью, Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", по мнению суда, должен содержать аналогичные положения.
С подобной позицией согласиться нел



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1345 СЃ