Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2004 N 04/8797 "О НАМЕЧАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"







ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ
ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2004 г. N 04/8797

О НАМЕЧАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В настоящее время в системе земельных платежей, действующей в Санкт-Петербурге, сложились существенные диспропорции в части платы за землю, занятую промышленными предприятиями.
По земельным участкам, используемым под производственные виды деятельности, уровень земельного налога значительно превышает размер арендной платы. Это превышение по отдельным зонам градостроительной ценности территории и участкам различной площади составляет от 30% до 14 раз.
В результате возникли существенные различия в экономических условиях хозяйствования для собственников и арендаторов земли.
Кроме того, в неравных условиях находятся арендаторы крупных и небольших по площади земельных участков, т.к. при расчете арендной платы применяются "понижающие" коэффициенты площади функционального использования территории и с ростом площади участка арендная плата за 1 кв. м сокращается. При этом ставка арендной платы за земли, занятые под производственные виды деятельности, требующие больших площадей, на 25% ниже, чем для других видов производств.
В соответствии с решением, принятым на совещании Губернатора Санкт-Петербурга с руководителями ведущих промышленных предприятий и общественных организаций города 09.02.2004, в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли сформирована рабочая группа по вопросам взимания земельных платежей с промышленных предприятий. В состав рабочей группы вошли представители Комитета финансов, ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости", Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий, промышленных предприятий города.
В целях установления экономически обоснованного соотношения уровня земельного налога и арендной платы, устранения диспропорций в размере арендной платы за участки различной площади, используемые под производственные виды деятельности, рабочая группа провела ряд заседаний, результатом которых стала выработка следующих основных предложений в части взимания земельных платежей с промышленных предприятий Санкт-Петербурга:
1. Проводится поэтапное изменение порядка расчета арендной платы за участки земли, используемые под производственные виды деятельности.
Правительством Санкт-Петербурга 14.09.2004 утверждена новая редакция методики определения арендной платы за земельные участки, в соответствии с которой с 01.10.2004 для расчета арендной платы за земельные участки, используемые под производственные виды деятельности (код функционального использования территории 6.1, 6.2, 6.3), устанавливается коэффициент площади функционального использования территории равный единице.
При этом фактически платежи по арендной плате осуществляются в следующем порядке:
- в IV квартале 2004 года арендная плата увеличивается на 25% от разницы между суммой арендной платы, рассчитанной в соответствии с порядком, вводимым с 01.10.2004, и суммой арендной платы, рассчитанной в соответствии с ранее действовавшим порядком (далее - разница);
- в I квартале 2005 года арендная плата увеличивается на 50% от разницы;
- во II квартале 2005 года арендная плата увеличивается на 75% от разницы;
- начиная с 01.07.2005 арендная плата уплачивается согласно расчету в полном размере.
2. После введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации "Земельный налог" осуществляется переход к единой системе расчета земельного налога и арендной платы исходя из кадастровой стоимости земли.



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2472 с