Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Протест прокурора Санкт-Петербурга от 14.01.2010 N 7-10/8-2010 "На ст. 5 и 8 Закона Санкт-Петербурга от 11.07.2005 N 332-49 "Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге"







Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ
от 14 января 2010 г. N 7-10/8-2010

НА СТ. 5 И 8 ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 11.07.2005 N 332-49
"ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
НА ДОРОГАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"

15.06.2005 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга "Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга).
В настоящее время данный Закон действует в редакции от 25.05.2009.
В ст. 5 данного Закона определены основания временного ограничения движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге:
- проведение мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения;
- обеспечение графика движения маршрутных транспортных средств;
- проведение ремонтно-строительных и других работ на дорогах;
- возникновение угрозы безопасности дорожного движения; проведение в установленном порядке массовых мероприятий на отдельных участках дорог;
- возникновение угрозы безопасности населения в Санкт-Петербурге;
- проведение в установленном порядке протокольных мероприятий; проведение в установленном порядке кино- и видеосъемок.
Указанная статья Закона Санкт-Петербурга противоречит изменившемуся федеральному законодательству по следующим основаниям.
Частью 1 ст. 4 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из указанного Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
В статье 30 названного Федерального закона установлено, что временные ограничения или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам могут устанавливаться:
1) при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог;
2) в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения;
3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
Таким образом, ст. 5 Закона Санкт-Петербурга расширены установленные федеральным законом основания временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам, которые не предусмотрены в Федеральном законе N 257-ФЗ, ни в каком-либо другом федеральном законе.
Более того, согласно ст. 8 Закона Санкт-Петербурга протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данным Законом, составляются уполномоченными Правительством Санкт-Петербурга должностными лицами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и(или) государственных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 8 Закона Санкт-Петербурга также противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 22.1, ч. 2 ст. 22.2, ч. 6 ст. 28.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:
1) мировыми судьями;
2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3) уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Фе



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2421 с